Врачи обнаружили у жителей освобожденных городов на Востоке Украины новое психическое заболевание


Новости Луганской области

Украинские психологи в освобожденных городах на Донбассе борются с новым психологическим расстройством.

Как пишет Саймон Шустер на страницах журнала Time, специалисты назвали его "инфотоксикацией" или "украинским синдромом".

Среди распространенных симптомов нового расстройства психологи называют чувство тревоги, бессонницу, депрессию. Такие проблемы имеют большинство жителей Славянска.

Психологи говорят, что люди, которые пережили боевые действия, часто страдают от таких симптомов. Однако в отличие от уже известных случаев, "инфотоксикация" на Донбассе отличается тем, что расстройства вызывает не столько сама война, как пропаганда на телевидении.

Психиатр Юрий Фисун из Славянска возобновил работу с пациентами вскоре после того, как боевики покинули город.

"Фисун и его коллеги заметили, что силы, которые подпитывают ненависть, остались в Славянске даже после прекращения огня. К симптомам психологической травмы у людей добавились агрессивность и паранойя, которые выражаются в странных суждениях. При этом врач убежден, что эти тезисы пациенты придумывают не сами", - говорится в статье.

Психиатр обнаружил, что агрессивные утверждения его пациенты в Славянске берут из телевизора. Доктор Фисун начал смотреть российские новости вечером и делать заметки, а потом сравнивал свои записи с утверждением пациентов.

"За ночь они усваивали свежую пропаганду. И ее на удивление тяжело выбить из их голов", - говорит психиатр. Журналист отмечает, что после освобождения Славянска от боевиков, российские СМИ активно публиковали материалы о якобы карательных отрядах, массовых арестах, расстрелах и убийствах в городе.

Но на самом деле ничего такого в городе не происходит.

"Украинские солдаты пришли один раз, проверили мои документы, чтобы убедиться, что я местный, и после того я ни разу не встречался с ними", - говорит 34-летний житель Семеновки Алексей.

"Я даже и не слышал, чтобы кого-то арестовали или хотя бы допросили", - сказал механик из Дебальцево Сергей.

Психиатр Татьяна Асланян работает в Славянске по просьбе волонтеров, которые организовали бесплатные сеансы психологической реабилитации. Прийти на прием может любой желающий. Но, по словам врача, многие пациенты считают, что курсы у психолога - это фильтрационный центр.

По ее словам, из-за этого мужчины в Славянске редко обращаются за помощью.

Эксперты говорят, что больше всего от войны психологическое здоровье жителей пострадало в Семеновке.

"Было лучше, когда у нас здесь не было электричества. Теперь, когда мы можем включить телевизор, мы снова чувствуем себя подавленными", - сказала одна из пациенток, которая пришла за психологической помощью в Семеновке.

"Никакого телевидения! Послушайте, выключите телевизор, выбросьте его", - сказала Асланян.

Психиатр Ольга Кадышева тоже советует сесть на "информационную диету", чтобы избавиться от "интоксикации".

"Лечение - это диета: остановка поступления любой информации, не важно, украинской или российской", - говорит она.

Однако кроме телевидения есть еще другой источник страхов и негативных слухов - "сарафанное радио". Люди пересказывают друг другу страшные сплетни, которые могут еще долго распространяться на Донбассе после окончания боевых действий.

Loading...
,
Яндекс.Метрика