Валентина Хахарева: "Эпоха умирала на наших глазах" (фото)



В апреле 1989 года, за месяц до выхода на пенсию, Валентина Романовна Хахарева, работавшая тогда в бюро тепловых, гидравлических и аэродинамических расчётов центрального конструкторского бюро, занялась освоением нового программного обеспечения и компьютерной методики расчётов водяной и воздушной системы тепловоза. Наверняка, кто-то и тогда, и сейчас, ухмыльнувшись, подумал: «Чистая показуха, позёрство – осваивать то, что потом уже не пригодится…» Этот кто-то неправ. Ибо это – ни то, ни другое, а жизненная позиция, в которой главный посыл – делать всё как можно лучше, тщательнее, вкладывая умения и душу. От первого мгновения до последнего. Методику расчёта она усвоила. Ровно за месяц. И ушла на пенсию. Потом эту методику разбирали коллеги значительно дольше. Но это уже другая история.

Поколение веривших…

Жизненная позиция, смысл которой в таких словах, как «вера в правду и справедливость, честь и порядочность, верность идеалам», характерна для поколения тех, кого называют (всё реже) шестидесятниками. Эту веру в позитивную нерушимость окружающего мира и принципов, в правильность всего, что происходило в стране, они впитали с детства. Ведь 30-е годы – это не только ужас репрессий, но и искренняя радость и оптимизм созидания, «Жить стало лучше, жить стало веселей» - над этим сегодня можно иронизировать, но тогда это было не только удачной идеологической установкой, но и формулой бытия миллионов людей. Пройдя войну и тяжкие послевоенные годы, восприняв «оттепель», как долгожданную победу справедливости и подтверждение истинности всех своих убеждений, поколение рождённых в 30-е годы осваивало целину и таёжные просторы, строило заводы и гидроэлектростанции, оканчивало институты, мечтая о великих делах и не думая о материальных благах. Вернее, не отдавая им предпочтения, стыдясь корыстолюбия, «вещизма» и мещанской самодостаточности. Романтика бардовских песен, здоровый азарт спортплощадок, ироничное отношение к себе и начитанное остроумие, как главный козырь в общении – это их опознавательные маяки, которым не дано погаснуть до последнего дыхания. Это поколение – одна из главных побед Советской идеологии, с годами утратившей способность воспитывать такие цельные, не унывающие и верные идеалам личности. Верх взяло лицемерие, двуличие, равнодушие… И когда всё это окончательно завладело умами новых поколений, система рухнула. Но в середине 50-х, когда, окончив институты, молодые специалисты вливались в трудовые коллективы, перспективы ещё казались радужными.

Самая красивая пара

…Их называли одной из самых красивых и привлекательных семейных пар на Луганском тепловозостроительном заводе. Валентина и Лев Хахаревы, приехав сюда с дипломами Московского высшего технического училища имени Баумана, действительно выделялись не только молодостью, солидными знаниями и столичным шармом. В них было то самое обаяние весёлых, спортивных, уверенных в обязательной победе добра над злом представителей нового поколения строителей светлого будущего. В то, что наступит оно весьма скоро, верили искренне и беззаветно, приближая, прежде всего, честной работой. Очень скоро Лев Михайлович стал заместителем главного конструктора по перспективному проектированию, а Валентина Романовна – инженером-конструктором в уже легендарном бюро технических расчётов. Это там классные специалисты по термодинамике и гидравлике прекрасно разбирались в литературе и кино, играли в теннис и волейбол, переплетали книги, да и в подшефном совхозе ставили рекорды производительности труда. Мне посчастливилось работать в том бюро, и я свидетельствую – так и было. В.Р.Хахарева действительно была замечательным расчётчиком. Определение параметров водяных систем, централизованного воздухоснабжения электрических машин, охлаждения дизеля и электродинамического тормоза… Эти и другие сложные расчёты она делала, практически, для всех луганских тепловозов 70-х и 80-х годов. Интеллигентная, доброжелательная (а такими тогда были все том коллективе), она никогда не играла роль «жены начальника», и за это её уважали и любили ещё больше.

Жизнь после жизни

В конце 80-х, когда забуксовала перестройка, а в разряд дефицита попали уже не только хорошие книги, но и плохие продукты и предметы обихода, система стала трещать, словно предупреждая о скором крахе. Тогда же резко ухудшилось здоровье Льва Михайловича. Ему, искренне верившему в социалистическую систему ценностей, в нарисованные светлыми красками образы революционеров, невозможно было примириться с крахом идеалов, со злорадно-мстительным очернением всех деятелей уходящей эпохи. Она умирала на глазах. И Хахарев опередил её гибель. Он не дожил до 60-ти целых три года, умерев в расцвете сил. Жизнь закончилась, а для Валентины Романовны началась жизнь после жизни.

Завод тоже вошёл в долгий период выживания. Специалисты уходили на рынок, на стройку… Она ушла на пенсию и устроилась лаборантом в медицинскую лабораторию. Как настоящие шестидесятники, они со Львом не накопили денег (а то немногое, что накопили, исчезло вместе с советскими рублями), из ценностей осталась двухкомнатная квартира, а главным богатством – духовное…

Своё 80-летие В.Р.Хахарева встретила в соответствии с жизненными принципами – достойно, с высоко поднятой головой, благодарно принимая поздравления от немногих друзей и коллег, среди которых, конечно, были и представители заводского центрального конструкторского бюро. Дочь, внучка и правнук поздравили по скайпу, поскольку живут очень далеко. Скайп, социальные сети, информационные и литературные сайты – она по-прежнему живёт в духе времени, и только зрение ограничивает компьютерные бдения.

Профорг ЦКБ Ирина Ермолова отметила, что высокий авторитет заводской конструкторской службы складывался десятилетиями, и в его основе – знания, опыт, моральные качества многих конструкторов. Особое место в истории отдела отведено и «самой красивой паре» - Льву и Валентине Хахаревым. Это отразилось и в электронной книге, посвящённой истории ЦКБ, которая сейчас создаётся усилиями И.Ермоловой и её друзей.

А Валентина Романовна гордится тем, что и в сегодняшних украинских локомотивах – часть её труда и, конечно, Льва Михайловича. Её методика расчётов – в основе новых компьютерных программ. Его идеи – в современных конструктивных решениях. И это – самая крепкая связь времён.

Владимир Спектор

«Магистраль»

Loading...
,
Яндекс.Метрика