Страдающим от «потопа» луганчанам предлагают верить чиновникам, а не своим глазам


Новости Луганска

Зимой и летом одним цветом. Примерно так можно охарактеризовать «вечную» проблему жителей Каменобродского района. Люди круглый год откачивают воду, которая заливает огороды, подвалы, выгребные ямы, а в проливные дожди – и собственные дома. 

Эта проблема настигла людей еще в 1985 году, когда при строительстве дамбы на реке Лугань была допущена ошибка – не были сделаны стоки для грунтовых вод. С того времени и сталкиваются люди с проблемой подтопления круглый год. Летом уровень воды на участках минимальный, но стоит только погоде испортиться, как вода достигает как минимум уровня крыльца.

«Когда идут сильные дожди, весь огород по колено заливает грязной водой»,- жалуется Елена Окул, жительница улицы Республиканской.

По её словам, минимум пять лет в погребе постоянно стоит вода. А последние два года она стала затоплять и туалет, превратив его в «бассейн» с нечистотами. Про урожай женщина забыла вовсе, потому что от большого количества воды деревья и кустарники гниют.

Со своей проблемой жители обратились к власти. Но у чиновников ответ один – нет денег в городском бюджете, потому запланированные работы на реке Лугань и дренажной насосной станции вовремя не проходят.

«Не стоит путать объективную информацию и субъективную, - прокомментировал начальник управления Луганского городского совета по вопросам экологической безопасности Олег Бережной. - Уровень грунтовых вод в этом году значительно ниже, чем в прошлом. Работа по прокладыванию дренажной сети ведется с 2012 года, также запущен большой проект по очистке реки Лугань. Но из-за недостаточного финансирования работы затягиваются».

Также Олег Бережной уверен, что луганчане, живущие в подтопляемой части Камброда, сильно преувеличивают и проблемы у них никакой нет.

Однако Татьяна Григорьевна, проживающая по улице Добролюбова уже 15 лет, не согласна с мнением начальника управления экологической безопасности. По словам пенсионерки, вода не уходит ни в холод, ни в зной. И для того, чтобы спасти дома от разрушений, жителям необходимо засыпать свои подвалы.

«Сколько я живу здесь, столько и надеюсь, что когда-нибудь смогу выйти в огород, а воды там не будет. Тогда смогу и посадить что-нибудь, а не заниматься постоянной борьбой с грунтовыми водами, которые давно перестали быть только подземными. Может тогда смогу заниматься любимым делом», - делится мечтами Татьяна Григорьевна.

А тем временем проблема не стоит на месте. Каждый день люди сидят в сырости, слушают «пение» жаб в своих дворах и надеются, что в скором времени этот кошмар закончится.

Вероника Бирюкова

Loading...
,
Яндекс.Метрика