Сергей Сметанин - машинист и кандидат наук


Новости Луганска

Машинистов локомотивов в Украине, как стране с развитой сетью железных дорог, много. И высококвалифицированных машинистов – тоже немало. Но машинист локомотива и кандидат технических наук в одном лице в Укрзализныце один. Это Сергей Александрович Сметанин, машинист-инструктор локомотивного депо Кондрашевская-Новая Донецкой железной дороги. Вот, как он рассказал о себе для читателей нашей газеты:

ПРОДОЛЖАЯ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

С.С.: Сколько себя помню, всегда увлекался техникой. В принципе, это наследственное, ведь мой дед всю войну водил поезда, был хорошим машинистом паровоза. Да и я прошёл по всем ступеням профессионального роста, начиная с должности помощника машиниста тепловоза. У меня были замечательные учителя – машинисты Иван Николаевич Кондрашов и Анатолий Васильевич Беседин. Они старались своим подопечным привить не только основы мастерства, но и любовь к профессии, хорошие человеческие качества. Мне и сегодня нравится то, чем мы занимаемся. Тема моей диссертации – совершенствование процесса технического обслуживания и ремонта тепловозов в условиях локомотивных депо. От того, как организован этот процесс, зависит надёжность и долговечность локомотива в-целом, а также комплектующих узлов и агрегатов. И, в конечном счёте, - безопасность движения.

Из отзыва о научной работе С.А.Сметанина:

В работе рассмотрена система управления техническим состоянием локомотивов, а также стратегия обслуживания с контролем уровня надежности и тяговых параметров. Указано, что применение конкретной стратегии определяется адаптивным оптимальным регламентом технического обслуживания. Проанализировано развитие стратегий управления техническим состоянием тепловозов в эксплуатации. Выделено два основных вида формирования этих стратегий: с контролем уровня надежности и контролем параметров в эксплуатации. Предложено качество выполнения технического обслуживания оценивать при помощи коэффициентов: уровня технологии, загрузки применяемого механизированного оборудования, обеспечения запасными частями и материалами, а также уровня квалификации обслуживающего персонала. Разработан метод оценки уровня знаний работников локомотивного хозяйства, на основании которого определяется профессиональная пригодность и степень соответствия работника требованиям. Этот метод вписывается в регламент выполнения сервисных работ. Раскрыта сущность бинарной кластеризации и возможность ее применения в техническом обслуживании тепловозов. Предложен метод определения рационального размера восстанавливаемых и невосстанавливаемых запасных частей. Созданы номограммы зависимостей вероятности отказов и времени пополнения запасов, которые базируются на расчетах отказов. В работе предложено усовершенствование организационных структур в локомотивном хозяйстве на основе использования моделей, которые относятся к физико-математическому типу и основаны на электротехнических аналогиях. Рассмотрены основные направления работ с персоналом и предложено для их улучшения использовать "лив-детекцию" с полиграфическим исследованием.

«ДО СВИДАНЬЯ, ТОВАРИЩ!»

С.С.: Поскольку наше депо тесно сотрудничает с тепловозостроительным заводом, традиционно являясь испытательным полигоном для новых машин, то общение с заводскими конструкторами, испытателями, механиками – не редкость. Частые гости у нас и учёные-локомотивщики, такие как доктор технических наук из Харькова А.Б.Бабанин, профессора Далевского университета В.И.Могила, Н.И.Горбунов, Г.Г.Басов. Вместе решаем проблемы, возникающие при эксплуатации подвижного состава. Одно из самых ярких воспоминаний - приезд в депо Г.Н.Кирпы в 2003 году. Он тогда тщательно осмотрел цеха, встречался с коллективом, обсуждал планы и проблемы. После его визита в Кондрашевской восстановили Дворец культуры железнодорожников. Сегодня там работают кружки самодеятельности, проводятся вечера, концерты. Для нашего посёлка это очень важно. Особенно красочно проходят фестивали творчества «Любо!». Ведь край здесь казачий, петь и танцевать и любят, и умеют.

Говоря о работе, С.А.Сметанин вспомнил случай, характеризующий и профессию, и эпоху:

С.С.: В начале 90-х годов мы испытывали тепловоз ТЭ116 с установленным на нём управляющим бортовым компьютером. В кабине был установлен дисплей, на котором высвечивались параметры дизеля, скорость движения, возможные неисправности. При включении на нём появилась надпись «Здравствуй, товарищ!». Ну что, поздоровались и поехали. Километров через тридцать возникла неполадка, двигатель заглох, отключилось электричество в кабине, погас монитор, но перед этим, по всем правилам вежливости, на нём высветилась прощальная надпись «До свиданья, товарищ!» Тепловоз отбуксировали в депо, разбирались с причинами отказа, ремонтировали… Но надпись в памяти осталась навсегда.

А вот, как Сергей Александрович оценивает недавний процесс эксплуатационных испытаний тепловоза 2ТЭ116УД, в котором он принимал непосредственное участие, как машинист и учёный. Свои впечатления он изложил в этой заметке, написанной специально для нашей газеты:

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД

Локомотивное депо Кондрашевская-Новая расположено в 20 километрах от Луганского тепловозостроительного завода. Вполне естественно, что эти два предприятия связывает многолетнее сотрудничество в части испытания новых локомотивов. Именно здесь проходили обкатку такие тепловозы, как М62, 2ТЭ10Г, 2ТЭ116А, 2ТЭ116Г, 2ТЭ121, ЧТЭ130, ТЭ127, ТЭ136, 2ТЭ126, ТЭП150, 2ТЭ116У, 2ТЭ116УД. Наши локомотивные бригады всегда стремились принять активное участие в испытаниях перспективной техники. Однако в последнее время все меньше и меньше новых локомотивов поступает в депо для испытаний.

Серийные тепловозы 2ТЭ116, которые находятся в эксплуатации уже более 25 лет, и морально, и физически устарели. Многие факторы – и объективные, и субъективные (среди них, к примеру, – дефицит необходимых запасных узлов и агрегатов) способствовали тому, что локомотивы стали более трудоемки в эксплуатации. Наверное, поэтому, проезжая в процессе выполнения рейсовых заданий вдоль заводской территории, и видя новые тепловозы, готовые к отправке к месту приписки, каждая локомотивная бригада мечтает работать на таких современных машинах.

Информация о том, что на «Лугансктепловозе» изготовлен новый локомотив с американским дизелем фирмы «Дженерал Электрик», конечно, дошла и до железнодорожников. И вот в августе 2012 года в локомотивное депо Кондрашевская-Новая поступил приказ руководства службы локомотивного хозяйства Донецкой железной дороги «О проведении эксплуатационных испытаний с пятитысячным пробегом локомотива 2ТЭ116УД». Для участия в испытаниях были отобраны машинисты с первым и вторым классом квалификации. Инженерами заводского центрального конструкторского бюро были проведены занятия с дальнейшим принятием зачетов по конструкционным особенностям локомотива данной серии. Хотелось бы искренне поблагодарить всех работников ЦКБ, а также представителей цехов и служб завода за ту помощь, которую они оказали в ознакомлении локомотивных бригад с особенностями конструкции нового локомотива. В процессе обучения локомотивные бригады присутствовали на реостатных испытаниях тепловозов и при его передвижении по тракционным заводским путям, одним словом, в полном объёме осваивали новую технику. А осваивать было что. Тепловоз 2ТЭ116УД сильно отличается от старого серийного тепловоза 2ТЭ116. Причём, отличается в лучшую сторону.

Прекрасная кабина, большая и удобная, сидения нового образца, пульт управления с монитором. Большие изменения в электрической схеме и микропроцессорной системе управления и диагностики. Но самое главное – это дизель. На 2ТЭ116УД установлен двигатель GEVO V12 фирмы «General Electric». Максимальная мощность его составляет 3350квт (4560 л.с.). Дизель запускается с помощью тягового агрегата Харьковского завода «Электротяжмаш». Новый двигатель при повышенной мощности позволяет снизить эксплуатационные расходы на горюче-смазочные материалы, увеличить сроки между техническими осмотрами. Управление дизелем происходит через компьютер, в котором сохраняются все его технические параметры, и который моментально сообщает локомотивной бригаде о возникших неполадках при работе.

На глазах локомотивных бригад тепловоз обретал и подтверждал все свои эксплуатационные преимущества. В процессе испытаний случались и нештатные ситуации - и дизель останавливался, и схема не подключалась, и мощность куда-то пропадала. Но на то и испытания. Благодаря усилиям представителей заводов-изготовителей оборудования, локомотив с каждым днём становился более надежным.

Отмечу, что на тепловозе 2ТЭ116УД при движении на участке Н-Кондрашевская — Семейкино - ст.Кашпарова - Дебальцево при весе поезда 5200т температура охлаждающей воды дизеля составила всего плюс 75о. Думаю, для железнодорожника это многое говорит. Локомотивные бригады получали истинное удовольствие от эксплуатации тепловоза. Отличная машина, мощная, современная, экономичная. У нас было чувство гордости, что она создана в Украине, нашими земляками. Хочется верить, что и на магистралях Укрзализныци в скором времени появятся новые отечественные современные, с малым расходом горюче-смазочных материалов, надежные локомотивы.

Сергей Сметанин,

машинист депо Кондрашевская-Новая,

кандидат технических наук

подготовил Владимир Спектор

«Магистраль»

Loading...
,
Яндекс.Метрика