СБУ против интернет-провайдера

Загидулин на месте задержания


Эта история могла бы стать сюжетом для боевика. Ведь в ней есть всё: угрозы, сгоревшее авто и задержание с применением физической силы. Не так давно интернет-издания области всколыхнуло известие о возбуждении уголовного дела в отношении двух оперативников из Луганского областного управления СБУ, избивших сисадмина из Брянки. Громкое дело получило не менее громкое продолжение.

Задерживать, так с размахом!
Его «брали», как опасного преступника. Утром 27 сентября прямо возле подъезда жителя Брянки Сергея Загидулина встретили двое неизвестных и предложили сесть в «шкоду» с госномерами проехать «на беседу» в Луганск в областное управление СБУ. Ответом на отказ были несколько ударов. Сергей звал соседей на помощь. Однако, любые попытки жильцов вмешаться в происходящее пресекались «настоятельной рекомендацией» «не мешать работе СБУ». В итоге на глазах у всего двора на Сергея всё-таки надели наручники, силой затолкали в машину и увезли в областной центр. «По дороге, - вспоминает Сергей: мне несколько раз звонила моя девушка. Ответить ей, успокоить и сказать, что со мной всё в порядке мне не позволяли». Связаться с родными разрешили уже после беседы в Луганске. Вы думаете, что Загидулин – опаснейший глава мощнейшей террористической группировки? Как бы ни так! Сергей – скромный системный администратор, работающий на фирме, предоставляющей интернет-услуги жителям Брянки и Стаханова.

О нескончаемых проверках как методе борьбы с провайдером
ЧП «Власенко», фирму, где работает Сергей, на протяжении всего её существования работники СБУ и других силовых структур прямо-таки балуют своим вниманием. Предприятие начало работу около полутора лет назад. С этого времени и начались проверки. На фирме уже успели привыкнуть к нескончаемым кавалькадам всевозможных ревизоров. Прокуратура, налоговая, СБУ – далеко не полный перечень структур, желающих проверить законность пребывания фирмы на рынке телекомунакационных услуг.

«Что самое интересное, все эти многочисленные проверки имели интересный подтекст. Все они были начаты по запросу СБУ. Люди приезжали, опрашивали меня и моих подчинённых. В итоге нарушений не находилось. Потом приезжала следующая ревизия, и всё повторялось по тому же сценарию», - усмехается руководитель фирмы Андрей Власенко. В конце лета прошлого года одна из проверок даже закончилось судебным разбирательством: Власенко снова попытались вменить, что он незаконно ведёт свою деятельность. Однако, служители Фемиды приняли сторону предпринимателя. Но даже постановление суда не остановило визиты контролёров. «Как-то один из проверяющих даже проговорился, - вспоминает Власенко: он говорил, что им даже смешно нас снова проверять. Но пришли запросы – нужно отреагировать».

Автора этих запросов следует искать среди конкурентов, уверен Андрей. «Наверное, им мой город интересен. Вот и пытаются «занять нишу», прибегая к помощи силовиков», - делится соображениями предприниматель. Андрей вспоминает, что большинство бесед с представителями вышеупомянутой структуры заканчивалось непременным обещанием: «Мы поехали в СБУ – жди проверок».
Проверками дело не ограничилось. 23 февраля прошлого года у предпринимателя Власенко сожгли машину.

Как вы уже, вероятно, догадались, Сергея допрашивали в рамках очередной проверки деятельности ЧП Власенко. Началась она, по словам предпринимателя Власенко, приблизительно за полтора месяца до случая с Сергеем. На этот раз представители СБУ совместно с налоговиками подвергли ревизии всю хозяйственную деятельность ЧП Власенко: начиная с момента открытия предприятия и заканчивая текущим годом. Проверяющие взялись основательно: ревизия длилась уже больше месяца, но опять-таки никаких нарушений обнаружено не было. Вероятно, это ещё больше раззадоривало контролёров: дошло до того, что с фирмы как раз в тот день, когда сисадмина Загидулина «звали на беседу», на фирме изъяли компьютерную технику.

«Злоупотребили, превысив…»
Между тем, «беседа» в управлении СБУ подходила к концу. По окончании Сергея даже предложили подвести в Брянку. Но, на родную фирму в тот день посоветовали не ходить: «У вас там сейчас всё равно работы не будет: из офиса все компьютеры изъяты», - приводит Сергей слова одного из сотрудников СБУ.

Сразу после «дружеского чаепития» с «эсбэшниками» Сергей отправился в травмпункт Луганской городской многопрофильной больницы №2, чтобы «задокументировать» «гостеприимство» работников Луганского СБУ. Итак, пригасившие парня «на беседу» «наградили» его закрытой травмой брюшины, сотрясением головного мозга, а также, как напоминание о наручниках, у Сергея сдавлены мягкие ткани в суставах запястий.

Вооружившись заключением врачей, Сергей обратился в прокуратуру области, жалуясь на необоснованное применение спецсредств (наручников) и причинение ему телесных повреждений двумя сотрудниками облуправления СБУ. И (о чудо!) после проверки фактов, изложенных в заявлении Загидулина, было установлено, что оперуполномоченные М. и П., «будучи сотрудниками правоохранительного органа, наделённого властью, превысили свои служебные полномочия», причинили телесные повреждения гражданину Загидулину, нарушили его конституционные права, своими действиями подорвав авторитет СБУ. Всё вышеизложенное стало поводом для возбуждения уголовного дела. Его, распоряжением заместителя прокурора области Анатолия Горпенюка, направили для проведения досудебного следствия в военную прокуратуру (в чью юрисдикцию входит деятельность силовых структур и Службы безопасности в том числе).

О злоключениях уголовного дела
Как правило на этом подобные материалы и заканчиваются. Автор пишет нечто вроде «ведётся следствие» и ставит точку. Но в данном деле в этом месте всё только начинается. В военной прокуратуре Луганской области от проверки отказались и вернули дело в прокуратуру областную. В ответ на нашу просьбу прокомментировать подобные действия заместитель военного прокурора Луганской области Саркис Караварданян сослался на приказ ГПУ «Об особенностях деятельности военных прокуратур». «Проверка действий сотрудников СБУ, связанных с их оперативно-розыскной деятельностью осуществляется территориальными прокурорами. В данном случае это – прокуратура Луганской области», - заключил представитель военной прокуратуры.

«Чтобы сделать такие выводы, - возмущается президент адвокатской компании, защищающей интересы Загидулина, Игорь Чудовский: нужно проверить факты, изложенные в заявлении потерпевшего, а этого сделано не было. Получается, что теперь можно любого прохожего избить и затолкать в машину, сославшись на «проведение оперативно-розыскной деятельности».

И правда, как-то странно получается. Обращаемся в вышестоящую инстанцию, прокуратуру Южного региона Украины, просим прокомментировать действия своих подчинённых из Луганской области, отказавшихся проводить досудебное следствие. Полученный ответ ещё более озадачил. «Действия в отношении гражданских лиц – компетенция прокуратуры области», - заявил старший помощник военного прокурора Южного региона Украины Эдуард Плешко . Как же быть?! Неужто в областной прокуратуре всё напутали?! На всякий случай перечитываем приказ ГПУ, на который ссылался Саркис Караварданян. И в пункте восьмом видим, что «следователям военных прокуратур надлежит проводить досудебное следствие в уголовных делах, совершённых военнослужащими вооружённых сил Украины, Службы внешней разведки, Службы безопасности Украины (!!!)…» О чём же тогда говорил заместитель военного прокурора Луганской области?!.

А дальше было ещё интереснее. Пока шла военная прокуратура отказывалась от проведения досудебного следствия, внезапно прокурор области Николай Бескишкий вообще отменяет данное уголовное дело. Пикантная деталь, первым постановление об отказе вынес следователь облпрокуратуры Игорь Руденко. В тот момент, согласно бумаге, присланной потерпевшему Загидулину, в прокуратуре материалы дела отсутствовали. «Отказом в возбуждении облпрокуратура соглашается с действиями двух оперативников СБУ, оправдывая их действия», - резюмирует Игорь Чудовский.

Стоит ли удивляться, что получить комментарий представителей областной прокуратуры по данному вопросу весьма затруднительно. Пресс-секретарь областного представительства ГПУ Александр Зайцев, сославшись на отпуск, что-либо говорить по данному поводу отказался. «Что же мне, из-за вашего материала отпуск прерывать?!» - заявил он в телефонном разговоре.

«Опер не виноват!»
Тем временем, по словам Сергея Загидулина, в Брянку, во двор, где происходило «задержание» начали наведываться представители облпрокуратуры. Целью их визитов была «разъяснительная работа» со свидетелями. Им «настоятельно рекомендовали» изменить свои показания.

Отказаться от ранее сказанного советуют и самому Загидулину. Не так давно его руководителя Андрея Власенко пригласила на встречу адвокат, защищающая одного из фигурантов дела. «Она сказала, - вспоминает Андрей: что, если мы не хотим иметь проблем с СБУ, (так как, по её словам, один из проходящих по делу оперативников является сыном одного очень высокопоставленного руководителя облуправления Службы безопасности) Сергей должен сказать, что живот в тот день у него болел из-за пищевого отравления, а в Луганск он поехал по своей воле». Несомненно, версия предложенная Еленой, заслуживает пера писателей-утопистов: потерпевший съедает вечером несвежий бутерброд и, превозмогая боль в животе, утром бежит на луганский автобус, давать показания против своего шефа. Здесь можно было бы засмеяться. Только, почему-то не смешно… Особенно, если добавить, что разговор Елены с Андреем происходил за неделю до отмены постановления, уже тогда она знала, что прокуратура готовит «отказник»…

Пи.Эс. По заверению Игоря Чудовского, сдаваться потерпевшая сторона не намерена. В ближайшее время они планируют обратиться в Генеральную прокуратуру, а также в судебном порядке обжаловать действия представителей Луганской областной прокуратуры.

Автор: 

Пётр Геннадиев

Loading...
,
Яндекс.Метрика