Огромная незначительная проблема или, Безводный мир села Таловое

Людям даже не намекнули, а открытым текстом сказали: власть вам не поможет


Новости Луганской области

Жители отдаленного уголка Луганщины из села Таловое просят о помощи. Крик души таловчан на протяжении последних десяти лет никто не слышит. Хотя проблема – не из пустяшных, мягко говоря. Воду люди получают несколько раз в неделю, а иногда и всего один раз. Детям эту воду пить не дают. Качество оставляет желать лучшего. «Обезвоженные» люди стучатся во все инстанции. Кто-то выслушивает, но не поможет, а кто-то просто не открывает двери…

«Критическая точка людского терпения»

В этой деревне нет дорог, нет благоустройства, нет работы. Молодежь уезжает в города в поисках лучшей жизни. Одно из немногих благ цивилизации, оставшееся у этих людей, - это вода. Но, сейчас водонапорная башня изношена полностью. Люди боятся, что вскоре она вообще разрушится. Тогда у них не останется ничего.

Село Таловое находится в самом отдаленном уголке Луганщины на границе с Российской Федерацией. Оно даже обозначено не на всех картах, но люди там живут до сих пор. Проблемы с водой начались здесь еще в девяностые, когда расформировали совхоз «Таловский». Со временем, перебои с водой плавно перетекли в ее отсутствие. Вода подается по графику утром три часа и столько же – вечером. Но, это в лучшие дни. Зачастую люди получают воду один раз в неделю. О качестве воды говорить не приходится. Летом вода отсутствует вообще. Причина такой подачи - постоянный ремонт водопровода, которому более пятидесяти лет.

Общими усилиями люди создали общественную организацию «Победа», чтобы сообща обращаться за помощью к «высшим органам». Название организации, конечно, стимулирует жителей. Но, пока «Победа» не дала ожидаемых результатов.

«Все ремонтные работы мы проводим сами, но, в конце-то концов, теперь, наверное, это критическая точка людского терпения », - говорит Наталья Яковлева, председатель общественной организации «Победа» .

Старожилы утверждают, что плохо было не всегда, но после девяностых о существовании села забыли вообще. Ветеран ВОВ 74-летний Николай Митрофанович верит, что власть поможет, но не знает когда:

«Вода бывает по-разному. Бывает в неделю один раз. В месяц четыре раза дают воду. Потому что нам не хватает ее. Водопроводы старые. Никому мы не нужны. Этот бедный председатель бегает, бегает, а что ... У него-то денег нет ».

Председатель, в свою очередь, уверен, что хотя бы минимальная поддержка со стороны районной власти смогла бы вывести людей из «безводья».

Павел Кушнаренко, глава Таловского сельского совета: "Ближайшая скважина – в 7 км от села. Очень дорогая доставка воды. Здесь никто не сможет пробурить себе скважину. Мы подали заявки на участие в нескольких программах, по которым можно получить средства. Обращаемся, чтобы включили наше село Таловое в программу «Питьевая вода Луганщины».

Ну очень дорогое… неудобство

Система водоснабжения села не находится на балансе «Луганскводы», поскольку после расформирования совхоза хозяина так и не нашлось. Жители ремонтируют водопровод общими усилиями. Однако в последние годы здесь остались только пожилые люди, которые на свою пенсию не в силах ремонтировать полностью изношенную систему. Повышение же тарифов на электроэнергию заметно «бьет» по карману таловчан. Платить по тридцать гривен в месяц с человека за воду, которую они не получают, люди уже не могут.

Бывший сельский голова Петр Иванович Панфилов уверен, что только дотация государства сможет помочь жителям богом забытого села:

"Мы граждане содержим эту воду. Покупаем водо - глубинные насосы, оплачиваем труд работников, ремонтируем, и все это вливается нам в копейки. Самое страшное, что завтра мы останемся без воды. Если государство не обратит на нас внимание».

Наталья Яковлева, председатель общественной организации «Победа», говорит, что длительное нерешение проблем сельчан привело к разочарованию в обещаниях власти:

«Мы обращаемся ко всем депутатам, за которых мы голосовали - к районным и областным… Перед выборами они все сюда приезжали. Им очень нужны были наши голоса. Они нам обещали, что Таловский будет с водой. Они обещали нам помочь. По сегодняшний день помощи мы не видим ».

В этом селе проживают не только ветераны Великой Отечественной войны, но и немало людей трудоспособного возраста, работает средняя школа, а два года назад даже открылся детский сад. Однако будущее своих детей таловчане видят смутно. В селе один магазин, нет дорог и газа.

«Каким-то зэкам проводить воду?!»

В поисках выхода из ситуации, общественная организация «Победа» обратилась за помощью в местные органы власти. Первое обращение было направлено к председателю Станично-Луганской райгосадминистрации Геннадию Черноусову.

И услышали в ответ:

«Вы знаете, что раньше в пятидесятые там были выселки. Каким-то зэкам проводить воду?!»

Глава РГА предложил людям довольствоваться тем, что они имеют, а нежелание что-либо предпринимать объяснил, как рассказали оставшиеся ни с чем ходоки, небольшой численностью жителей села – около 300 человек. Сказал, что в первую очередь будет решать проблемы более крупных сел.

Сдаваться таловчане не собираются. Жители села намерены обращаться к Президенту Украины и, если будет нужно, в Европейский суд по правам человека. Чтобы доказать, что они имеют право на нормальную жизнь в цивилизованных условиях.


Не получив помощи на месте, люди решили обратиться за помощью к губернатору. Однако, Владимир Пристюк ответил, что люди должны решать эти вопросы на районном уровне.

За один месяц в Таловском четыре раза ломается насос. Меняют люди его за свой счет. Однако, мир не без добрых людей. На «крик» о помощи отреагировали люди с меньшими чинами, но с большей совестью.

Таловое – с «воза», чиновникам легче

Депутат Станично-Луганского райсовета Игорь Ометов откликнулся на зов о помощи. И не только потому, что он курирует этот «Богом забытый уголок», - говорят члены громады. А потому, что сам приезжал не раз в село и видел, как люди стоят в очереди в (единственный магазин) по шесть часов, чтобы купить воды.

Благодаря усилиям этого депутата дело и начало сдвигаться с «мертвой точки». На сегодняшний день уже собрали деньги на геодезическую съемку и на проект водовода.
Правда, на полный ремонт полностью изношенного водовода требуется около 2 млн. грн.

Насос, который за один месяц сломался четыре раза, Ометов увозил на ремонт и привозил обратно сам. Под его руководством протянули электропровода, чтобы подключить вторую скважину.

Члены организации «Победа» обратились к Ометову с просьбой помочь организовать в селе кооператив, на баланс которого и приняли бы этот многострадальный водовод. Идею в Станично-Луганской РГА восприняли «на ура». Ведь теперь чиновники могут «откреститься» от Таловского. Хотя бы от проблемы с водоснабжением. Впрочем, она и ранее не особенно их тревожила.

Чай, не выборы!

Сабина Бондарь,

EastKorr – Восточный корреспондент

Loading...
,
Яндекс.Метрика