На днях исполняется ровно год со дня зверского убийства 18-летней Оксаны Макар


Новости Украины

На днях исполняется ровно год со дня зверского убийства 18-летней николаевской девушки Оксаны Макар.

Ее трагедия потрясла всю страну. На самых разных уровнях много чего пообещали, особенно много говорилось в первые дни после трагедии, когда тема еще не приелась, а люди искренне надеялись на то, что Оксана выживет, сообщает Комсомольская правда.

Мы решили выяснить: чему же научила нас трагедия едва начавшей взрослую жизнь девушки и научила ли вообще?

Брошенная и забытая

Поселок Луч. Его центральная часть напоминает раскинувшуюся в парке гигантскую усадьбу помещика: вот она росла, развивалась, вдруг что-то случилось - и помещика не стало. Прошло много лет, старичок-дворник по привычке метет аллеи, но жизни уже нет, осунулись домики, парк превратился в лес, прогнили механизмы деревянных аттракционов на детской площадке.

Вот тут и росла Оксана Макар.

Ничего, кроме медленной деградации и угасания, она здесь не видела. А потом от нее и вовсе родные отказались - в интернат отдали.

- Никто от нее не отказывался, ее бабушке тяжело было за ней смотреть, - говорит мать девочки Татьяна Суровицкая. - Так сложилось, что меня не было рядом, но ведь каникулы она проводила у нас.

А вот дом, из которого Оксану провожали в последний путь. Бабушка девушки Нина Матвеевна журналистов даже на порог не пускает.

- А она никого не пускает, потому что не хочет показывать, какой ремонт ей дочка сделала, - говорит сосед Вячеслав. - Ей тут всю квартиру переделывали. Вон глядите, ни у кого здесь таких окон нет. Все скромно живут.

Завистников у Нины Матвеевны за последний год прибавилось. Удивительно, но все те, кто тыкали в ее окна пальцем и возмущались: "Да мы всю жизнь на заводе, а они - раз и богачи, несправедливо" - забывали о цене этого благополучия. Впрочем, оправдание для себя нашли быстро.

- Да они ведь дочку-то свою не любили, как собачка бродячая та по поселку ходила, вдруг кто приютит, - говорит Наталья Г. - А тут еще и денег на ней заработали.

А когда спросили, хотели бы поменяться с ними местами - молчит.

Кладбище, где похоронили Оксану, находится в соседнем поселке Шевченко. Якобы сам мэр Николаева Владимир Чайка настоял на том, чтобы девушку похоронили на здешней аллее славы, рядом с героями Великой Отечественной. Надтреснутый крест, гора старых венков и немного недавних, но уже увядших цветов, осыпавшийся холмик. По всему видно - бывают здесь не часто и особо за могилой не ухаживают.

Обещанного мраморного памятника - нет. Работники кладбища, к слову, уже давно закрытого, говорят, что ничего об его установке не слышали.

"Заработали все"

Буквально на второй день после случившегося в Николаеве заговорили о том, что надо сделать все возможное для того, чтобы трагедия Оксаны не повторилась. Нашлась даже общественная организация, готовая заняться выпуском журнала или газеты для николаевских девочек, проводить тренинги, семинары. Под это дело начался сбор средств. Сколько собрано - неизвестно.

Факт в том, что ничего сделано не было. Вдохновитель идеи общественник Юрий Круцило переводит разговор с этой темы на репрессии со стороны милиции.

- Да, это была действительно хорошая идея, - вздыхает он. -Но после того как мать Оксаны отказалась в этом участвовать, мы столкнулись с проблемой финансирования. Денег не нашли. Теперь же я и вовсе вынужден отойти от дел - милиция на меня давит. Им не нравится моя активная гражданская позиция, и они решили меня устранить. Дело шить пытались. Но ничего у них не вышло.

Сейчас гражданин Круцило находится под следствием по делу о вымогательстве - якобы он с другом требовал от продавщицы 6 тысяч за то, что они не расскажут, что она продала алкоголь ребенку.

- Его слова, что милиция фабрикует против него дело, - достаточно серьезное заявление, - говорит начальник ЦОС Николаевского областного управления МВД Ольга Передеренко. - По факту вымогательства есть заявление пострадавшей, их взяли на месте происшествия, ведется уголовное производство.

Другой общественник Елена Кабашная - та, которая добилась возбуждения уголовного производства в отношении Суровицкой, - намерена инициировать официальную проверку деятельности Юрия Круцило в первые месяцы после нападения на Макар.

Параллельно шел сбор средств и на публикацию книги о страданиях Оксаны. Опубликовать ее обещали еще в сентябре, позже дату выхода перенесли на зиму, а зимой - на весну. Теперь разговоров о книге и вовсе избегают. Авторы издания о конкретных датах уже не говорят.

Непонятная ситуация и с медицинским оборудованием, которое вместе с немецким меценатом Рейко Опитцем Суровицкая подарила Николаевской больнице скорой медицинской помощи. Недавно фамилии Опитц и Суровицкая вычеркнули из списка дарителей.

- О каком меценате вы говорите? - удивился главврач БСМП Александр Демьянов. - Он сейчас находится в розыске Интерпола и никакого отношения к привезенному оборудованию не имеет. Это дар немецкого народа украинскому. Эти люди никакого отношения к его приобретению не имеют. А вообще мы им пользуемся.

Вопрос, куда же делись собранные Суровицкой на лечение дочери деньги, остается открытым.

Собирается в Германию?

Мать погибшей девушки на людях появляется редко - по ее словам, из-за того, что кругом завистники. Хотя на днях пришла проводить мэра города Владимира Чайку в последний путь. Все обратили внимание на то, что одета она была в дорогущую норковую шубу.

- Интересные у нас люди, - говорит один из участников церемонии. - Вы сравните две ее фотографии. Прошлогоднюю и нынешнюю, а потом спросите: работает ли она где-то? И вам все станет ясно.

В окружении Татьяны Суровицкой утверждают, что женщина собирается покинуть пределы Украины. Вероятнее всего, это произойдет после апелляции по делу о нападении на ее дочь.

- Тот дорогущий ремонт, который она сделала в квартире на Николаевской, Таня делала не для себя, - говорит наш собеседник. - Скорее всего на продажу.

Квартира Присяжнюка пустует

Квартира, где троица отморозков - Присяжнюк, Краснощек и Погосян - напала на Макар, сейчас пустует. Хотя соседи уверяют: периодически в ней кто-то бывает. Кто именно - неизвестно: за бронированной дверью ничего не слышно, а провода от звонка обрезаны.

- Возможно, туда заезжают приемные родители Присяжнюка, - предполагает соседка Ирина К. - Насколько я слышала, после того как журналисты выяснили адрес его приемных родителей, те продали дом и перебрались в Николаев. Возможно, заходят сюда. Но то что в ней не живут и не сдают - точно.

Мать Погосяна все верит, что удастся убедить суд в том, что ее сын - случайная жертва обстоятельств - оказался не в том месте и не в то время, а вообще он невиновен. Краснощека же родные прокляли и окончательно от него отреклись.

 - Даже если случится невозможное и этого человека выпустят, ему некуда будет пойти, - говорит его брат Вячеслав. - У него нет дома. Его никто из семьи не примет.

ОФИЦИАЛЬНО

Дело Суровицкой еще не закрыто

Уголовное производство, возбужденное против Татьяны Суровицкой, в полном разгаре. До чего смогла докопаться милиция - пока не говорят: тайна следствия.

- Определенная, конкретная информация по этому производству будет в конце месяца, - говорит начальник Николаевского ЦОС областного управления МВД Ольга Передеренко. - Сейчас о чем-либо говорить рано.

Между тем есть слухи, что в интернате, где обучалась Оксана, появились свидетели, готовые подтвердить показания о том, что будучи на каникулах она якобы подвергалась сексуальному насилию со стороны сожителя ее матери Владимира Бреславского. Если факт насилия над девочкой будет доказан, матери и ее бойфренду грозит немалый срок.

КСТАТИ

Когда апелляция?

Адвокаты сторон уже давно опротестовали приговор суда первой инстанции, но ответа из суда до сих пор нет. Когда он будет - никто даже предполагать не берется.

- В любом случае это на руку осужденным, - считает адвокат потерпевшей Николай Катеринчук. - Согласитесь, в СИЗО лучше сидеть, чем в тюрьме - порядки мягче. Почему делу до сих пор не был дан ход, я сказать не могу. Чувствую, его что-то тормозит, а вот что или кто - не знаю. Но точно не защита подсудимых. Не такие они всесильные.
 

Loading...
,
Яндекс.Метрика