Литература Донбасса: от культурного взрыва до переосмысления жизненных ценностей (фото)

Писатели поделились изменениями в литературной жизни Донбасса.

Новости Луганска

     "О войне не пишут для войны. Для чего же пишут? В чем смысл человеческих свидетельств об обстоятельствах непреодолимой силы, современниками, невольными участниками, а то и заложниками которых становятся целые поколения человеческого рода?" (Из сборника "Я дрался в Новороссии". Предисловие от авторов)

В это сложное военное время (2014-2015 гг.) в ходе развития конфликта в Донбассе, мировоззрение людей – мирных жителей, которые стали заложниками ситуации, полностью изменилось. На задний план ушли переживания о чем-то материальном, а вот вопросы добра и зла, чести и справедливости постепенно поселились на первом месте. В литературном творческом процессе также произошел перелом. Ведь, вселяющий ужас свист летящих снарядов, принесший с собой разрушения и смерти, не обошел стороной никого. Все события разворачивались на глазах. Боль людей, глубокую боль, связанную с потерей близкого человека, видели и литераторы. За эти два года они изменились тоже. Где-то стали сильнее, где-то выявились слабые стороны. И все же стойкость духа и преданность родному краю не перестают удивлять. Они выжили для того, чтобы запечатлеть в памяти и передать другим поколениям...

Корреспонденту EastKorr удалось пообщаться с представителями Союза писателей самопровозглашенных ЛНР и ДНР – узнать, как в течение последних лет изменилась литературная жизнь Луганска и Донецка, какие темы стали более популярными и как сегодня поддерживают писателей.

Два года войны и культурного «взрыва»

В настоящее время литературная жизнь Донбасса имеет плотный график: различные книжные выставки, презентации, встречи с писателями – оно и понятно, душа творца молчать не может в такое время. В Донецке даже работают литературные студии и поэтические салоны: некоторые из них существовали и до войны, некоторые задуманы и реализованы не так давно.

«Раньше мы жили, как бы, в двух параллельных измерениях – авторы, издающиеся в России, в серьезных издательствах и авторы, издающиеся на Родине, в самодеятельных сборниках и журналах», – говорит заместитель председателя правления Союза писателей ДНР Владислав Русанов.

Похожая ситуация была и на Луганщине. По словам руководителя Союза писателей ЛНР Глеба Боброва, два года назад единственным заметным явлением был Межрегиональный союз писателей, который возглавлял Владимир Спектор: «А так, все остальные авторы, были предоставлены сами себе».

Сейчас все изменилось. Вместе с боевыми действиями в Донбассе, конфликт произошел и в сознании пишущих людей. Творческая личность не может пережить ужасы войны, не имея возможности изложить свои переживания на бумаге. В результате появились новые поэтические сборники, военная проза. Некоторые произведения луганских и донецких авторов объединили в совместные издания – беда-то была одна на всех.

«Эти жуткие социальные потрясения высвободили творческую энергетику, произошел культурный ответ. Во-первых, сразу сформировался небольшой, но работоспособный костяк авторов. Сразу начались проекты. Текущий год начался небывалым событием – к нам приехала представительная делегация, которая включала более 20 ведущих писателей из России, средства массовой информации. Это был культурно-творческий десант. Тогда мы заключили устные договоренности и буквально через два месяца они начали реализовываться. Так, в марте мы выпустили первый совместный сборник «Я дрался в Новороссии», в который вошли произведения свыше 24 авторов – писателей Москвы, Питера, ЛНР и ДНР. Эта книга была роздана во все наши библиотеки. Текст сразу выложили в Интернете», – рассказал Глеб Бобров. По его словам, совместными усилиями членов Союза писателей ЛНР было издано семь сборников, сейчас идет работа над восьмым.

Документальная военная проза

Как утверждают сами писатели, и в Луганске, и в Донецке на первый план вышла гражданская тематика, которую условно называют "документальной военной прозой".
«Это ответ на вызов общества и исторического момента. И тут донецкие литераторы объединились. Мы, фактически, занимаемся контрпропагандой, боремся с валом дезинформации, который обрушивается на мировое сообщество из СМИ. Это наша насущная цель. Закончится война. будут другие цели. Но сейчас она консолидирует и объединяет нас», – говорит Владислав Русанов.

В литературной среде ЛНР также доминирует тема событий последних двух лет.
«У нас культурное событие, насыщенное настоящей жизнью. Все предельно обострено. Нерв произведений наших авторов несопоставим. Война прошла как ком – разделила семьи. И вот эта тематика требует культурного осмысления», – считает Глеб Бобров и подчеркивает: – «Тексты писателей Луганщины наполнены настоящей болью, настоящей кровью, настоящими страстями.

Писателей Донбасса поддерживают спонсоры и общественные организации

Сборники писателей издаются благодаря финансовым средствам общественных организаций, часто российских, и за счет самих авторов. По словам Русанова, объем изданий небольшой.

«Литературных произведений создается довольно много. Не всегда их качество соответствует признанным литературным требованиям. С этим бороться сложно, когда издание спонсирует какой-либо малоизвестный фонд или сами писатели «скидываются» на сборник. Могу сказать, что я не удовлетворен качеством большинства из них и мысли об этом на дают мне покоя. Наверное, в этом плане я немножко перфекционист. Мне хочется, чтобы мир видел только лучшие произведения, и никто не мог бы обвинить нас в малограмотности или литературой неряшливости», – прокомментировал он.

Писатель также добавляет, что представители министерств самопровозглашенной ДНР принимают живейшее участие в мероприятиях, но никто пока не предложил финансировать альманах или литературную газету:

«Я и не жалуюсь. Совершенно очевидно, что сейчас стоит огромное количество насущных задач. Если мне предложат выбор – отремонтировать разрушенный артиллерией жилой дом или издать сборник лирики, я, конечно, выберу восстановление жилья. А стихи наши поэты, если надо будет, и вслух почитают дончанам».

А вот Глеб Бобров рассказывает, что луганские министерства часто выступают посредниками и подыскивают общественников, готовых помочь литераторам.

Душой с Донбассом

Стоит отметить, что в настоящее время в состав Союза писателей ЛНР входит около 30 литераторов, ДНР – более 20.

«Думаю, до конца текущего года мы примем еще до 10 человек. На мой взгляд, этого было бы достаточно. В писательской организации не могут быть тысячи людей. Это же не политическая партия. Сами критерии отбора предполагают малочисленность», – подытожил Владислав Русанов.

За время ведения боевых действий, из ДНР, по его словам, уехали немногие литераторы. А Глеб Бобров считает, что для писателей непринципиально местонахождение, главное – то, что они пишут. 

«Я, например, не знаю тех, кто вернулся. Для писателя же непринципиально где он пишет, он может писать в тайге или в тундре. Главное – что он пишет. Все авторы духовно наши – они пишут в независимости от того, где они находятся. В наших сборниках печатаются люди, проживающие в Киеве», – прокомментировал писатель.

Маленький штрих – весной в Крыму вышел единственный рассказ Владислава Русанова, написанный на украинском языке, «Чорні коси, чорні очі» – о казачьем атамане Иване Сирко.

«От этого рассказа незадолго до начала войны отказались в Киеве, не желая сотрудничать с писателем-сепаратистом», – поделился автор.

Новые произведения донбасских авторов

В декабре 2014 года в московском издательстве ЭКСМО вышел очередной роман Владислава Русанова «Импровиз. Сердце менестреля». По словам автора, это роман «плаща и шпаги» с маленьким фантастическим элементом:

«Но, как и в других своих книгах, я стараюсь затрагивать морально-нравственные проблемы, которые характерны и для нашего времени. В августе 2015 года в севастопольском издательстве «Шико» отдельной книгой вышла моя повесть «Аскольдова могила», задуманная как антифашистское произведение. Действие происходит в Киеве, в 1941-м году, в первые недели оккупации вермахтом. А кроме того мои стихотворения и рассказы публиковались в различных сборниках, журналах, газетах. В основном в России».

 

А в последний сборник Глеба Боброва «Луганское направление» вошли 14 документальных очерков.
«Там есть истории шахтеров, офисных работников. На 9 ноября 2015 года запланирована его презентация в Луганской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького», – поделился планами писатель.

Для справки:

Глеб Леонидович Бобров (16 сентября 1964) – русский писатель и журналист, проживающий в Луганске. Автор книг «Солдатская сага» («Эксмо», 2007 г), куда вошла вся «афганская» проза автора, и «Эпоха мертворожденных» («Яуза-ЭКСМО», 2008), посвященная гипотетической гражданской войне в Украине. Награжден «серебряной» медалью Василия Шукшина.

Владислав Адольфович Русанов (12 июня 1966) – донецкий писатель-фантаст, автор сериалов на русском языке «Горячие ветры Севера», «Клинки порубежья», «Победитель драконов». Переводчик художественной литературы (наиболее известный перевод – нашумевший роман Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»). На «Евроконе-2013» был номинирован на лучшего переводчика фантастики в Европе.

Юлия Мазур

Фото взяты из личного архива писателей

Loading...
,
Яндекс.Метрика