Кошмарный луганский вертеп

Кому это выгодно?


Не за горами Рождество, а потому почему бы не вспомнить об одной из традиций этого праздника – Вертепе – двухъярусном театре: на верхнем ярусе разворачивалось действо в высших сферах, на нижнем – в народе? Не кажется ли, что и наша жизнь в последнее время напоминает нечто подобное?

 Правда, с небольшой разницей: некто, отвечающий (или отвечающие) за действо в высших сферах очень хочет, чтоб нижний ярус считал происходившее там самым важным и интересным, ни капли не заботясь о том, что действительно важно и может иметь куда более серьезные последствия, чем те или иные громкие события.

 Наиболее примечательным событием уходящего года стало дело Романа Ландика. Фееричные выступления подсудимого (в нынешней Украине ораторы, находящиеся в местах, не столь отдаленных, привлекают гораздо больше внимания, чем ораторы, вещающие с самых высоких официальных трибун), ставшая достоянием гласности СМС-переписка его отца-нардепа, время от времени подбрасываемые для подогревания интереса упоминания известных персон и прочие элементы этого шоу прочно закрепили его в ТОПе. При этом хорошо потеснив другие события, может быть, куда более важные и имеющие куда более далеко идущие последствия.

 Однако буквально на следующий день поле начала суда над Романом Ландиком в том же самом Ленинском районном суде Луганска заслушивался вопрос о мере пресечения в отношении тренера спортивного клуба «Донбасс» Владимира Скавинского, подозреваемого в организации нападения на киоск «Шаурма» и на иностранных студентов Луганского национального университета им. Шевченко. Степень внимания к этому оказалась несопоставимо меньшей даже если сравнивать с аналогичным заседанием по делу Романа Ландика. Хотя общественный резонанс – в совершенно обратной пропорции.

Чтоб не попасть под горячую руку какого-нибудь зарвавшегося мальчика-мажора, нужно всего лишь не появляться там, где эта публика любит бывать, например, не шляться по кабакам ночью. При соблюдении таких нехитрых правил вероятность неприятного инцидента – минимальная. И совсем другое дело, когда некто, имеющий деньги, влияние и определенные цели, использует для достижения этих целей компании хорошо физически подготовленных молодых людей, вооруженных сегодня – битами и палками, а завтра - …

 Но в отличие от дела Романа Ландика, в этом случае никак не проявили себя наши пламенные общественники. Может быть, потому, что устыдились нелестного для них совпадения: событиям 1 ноября предшествовали акции ОО «Луганці», проведенные у киосков «Шаурма» и у одного из корпусов Восточноукраинского национального университета. Напомним, сначала общественники выступали в защиту украинских желудков, которые, по мнению протестовавших, страдают от блюд несвойственной нам кухни (правда, речь шла почему-то только о шаурме, к другим заимствованным блюдам претензий не было), потом поводом для протеста стал инцидент в одном из развлекательных заведений Луганска, когда в драке с студентами-иностранцами ВУНУ погиб наш земляк, а другой был тяжело ранен.

 Впрочем, стоит оговориться, что некоторые общественники все же немного проявили себя. Представители правозащитного центра «Поступ» выступили в программе Савика Шустера, заклеймили позором экстремистов. В ответ посчитавшие себя оклеветанными «Луганці» недавно пикетировали  студию известного телевидущего. В Луганском горисполкоме прошел круглый стол по проблемам адаптации иностранных студентов, на котором проблему успешно заговорили (не путать с «решили»).

 И при этом как-то стыдливо обходился стороной тот аспект, что организация массовых беспорядков (бесчинства двух десятков молодчиков в центре города – совсем не кабацкая драка) снова становится средством достижения чьих-то целей. И вряд ли – благовидных. При таком раскладе, пожалуй, самое опасное и самое беспокоящее то, что людям, заказывающим такого рода «музыку» и оплачивающим ее, совершенно все равно, сколько ни в чем не повинных сограждан случайно попадут под горячую руку.

 Заметьте, разборки, в организации которых обвиняют Владимира Скавинского, произошли в центре Луганска, возле вуза, иностранные студенты которого пока не были уличены в каких-либо недостойных поступках. Заказчику нужен был общественный резонанс? Проверялись некая методика дестабилизации ситуации в обществе, реакция на события? Мол, схавает ли пипл? И, что особенно удручает, пипл схавал. Сработали ксенофобские настроения в обществе, позиция «моя хата с краю».

 Нельзя не заметить и того, что очень удивляет совершенно несвойственная нашей родной Фемиде прыть, с которой рассматривается дело Ландика. Нужно потрудиться, чтоб припомнить еще один такой «сериал». В то же время…

 «Что-то как-то медленно работают наши правоохранительные органы. Прошло уже больше месяца после того, как неизвестные разгромили киоск, а из 20 участников происшествия арестованы только трое», - недавно прокомментировал луганский адвокат Игорь Чудовский (он представляет интересы одного из пострадавших) ситуацию с рассмотрением дела о ксенофобском шабаше, которое, похоже, кто-то уж очень не хочет делать резонансным. Каковы причины нежелания?

«Адвокатская гильдия Луганска уверена, что в боксерском клубе готовили  профессиональных боевиков», - сказал Чудовский.

 Готовили или готовят? И в одном ли клубе? И (главное!) для кого? Кому это выгодно?

 В итоге имеем тот факт, что у нас есть кто-то (и один ли он?), готовый собрать под свои знамена энное количество боевиков, которые вчера ходили бить иностранцев (причем, повторюсь, совсем не причастных к инциденту в развлекательном заведении), а завтра пойдут показывать кузькину мать… Тут уж я воздержусь от перечисления категорий, представителей которых завтра могут «отполировать» битой. Не хотелось бы заслужить обвинения в подстрекательстве, случить что-то нехорошее. Тем более, что понемногу обостряющаяся политическая борьба (выборы-то – не за горами) увеличивает вероятность разного рода неприятных инцидентов. 

 Кстати, не удивлюсь, если вскоре честному народу скажут, будто содержащийся сейчас в Луганском СИЗО тренер тайбоксеров действовал не по чьему-либо заказу, а, мол, взрослый мужчина, наверняка осознающий последствия своих поступков, исключительно из неких собственных соображений собрал два десятка молодых людей и вдохновил на криминальные «подвиги».

 Ведь заказчики такого рода «выступлений» - достаточно влиятельные люди, чтоб обеспечить себе хорошее прикрытие. И не исключено, что определенные выводы для себя они сделали. Боюсь, что это выводы о целесообразности и перспективности использования, так сказать, жестких методов. Ведь сам факт сильного негативного резонанса не вызвал. Или я неправ? Хотелось бы оказаться неправым.

 Во время судебного заседания Роман Ландик задал Марии Коршуновой, проходящей по его делу в качестве потерпевшей, вопрос: «Вы сказали, что испугались меня, узнав, кто я. А кто – я? Маньяк-убийца? Людоед? Скажите, кто – я, по-вашему?». В какой-то мере вопрос этот был адресован всем присутствовавшим в зале. Ведь резонанс, который вызвал процесс, сопоставим совсем с другими масштабами противоправного деяния. Кстати, не исключено, что они (масштабы) были бы и другими. Но…

Как-то тихо спустили на тормозах историю нескольколетней давности, а именно ДТП со смертельным исходом.

 Еще в июле издание ЦЕНЗОР.НЕТ опубликовало такую информацию с заголовком «МВД возобновляет следствие по смертельному ДТП с машиной Романа Ландика в 2008 году?»:

 «Роман Ландик в 2008 году находясь за рулем своего автомобиля сбил человека. Ландик возвращался из развлекательного комплекса «Партизона» и на трассе Алчевск-Луганск сбил насмерть молодого человека 1990 года рождения.

Об этом сообщает источник ЦЕНЗОР.НЕТ в УВД Луганской области. Юноша погиб в больнице. Если бы ему была своевременно оказана помощь, его можно было спасти. Однако джип Ландика не остановился и скрылся с места ДТП.

Машина была объявлена в розыск и обнаружена сотрудниками МВД. Однако когда она была обнаружена, отец Романа – Владимир Ландик нашел подставное лицо – жителя Запорожья, который взял на себя вину в совершении преступления.

Прокуратура Луганской области необоснованно передала расследование дела в Запорожье, по месту прописки мужчины, который добровольно взял на себя вину.

Никаких следственных действий по этому делу не ведется и оно запланировано к списанию в архив по истечению срока давности. При этом свидетельские показание которые есть в деле, о том что раз рулем сидел именно Ландик прокуратура во внимание не принимает.

Эта безнаказанность привела к последующим хулиганским действиям. Сейчас материалы дела затребованы для ознакомления из Запорожья управлением внутренних дел Луганской области. Такая слепота прокуратуры была оплачена Владимиром Ландиком».

 После инцидента в клубе «Баккара» о том ДТП вспомнили, но ненадолго. Не потому ли, что кого-то вдруг осенила страшная догадка: в случае неблагоприятных для правоохранительных органов итогов разбирательств полетели бы с плеч и погоны, и головушки?

 Потому зачем народу знать, какие закулисные и подковерные дела где-то творятся, какие заварушки готовятся, когда можно продолжить смаковать выяснения отношений двух завсегдатаев злачных мест?

 А пипл хавает. И, как всегда, безмолвствует.

 Вячеслав Гусаков,  EastKorr – Восточный корреспондент                     

Loading...
,
Яндекс.Метрика