Какой будет Украина в 2012-м: прогноз
Новости Украины
Украину в 2012 г. ждут парламентские выборы. Еще недавно казалось, что это событие незначительно повлияет на жизнь страны, так как реальной политической борьбы становилось все меньше по причине всяческого целенаправленного ослабления оппонентов власти. Но сейчас, после событий в России, где власть нагло фальсифицировала результаты выборов, что вызвало массовые протесты, никто не может поручиться за спокойствие в Украине, хорошо помнящей «оранжевую революцию». Поэтому власть будет готовить страну к выборам, при этом бизнес получит всяческие кнуты и пряники, которые неизбежно отразятся на его эффективности.
Еще один источник неопределенности для нашей страны, экономика которой в значительной мере зависит от экспорта сырья и продукции низких переделов, – ситуация на мировых рынках. Она очень разнообразна, однако все разнообразие негативно окрашено с точки зрения прогнозируемости и перспектив роста. Это относится не только к странам ЕС, отчаянно ищущим выход из глубокого кризиса. Сложной остается ситуация и в США. Что касается Китая и Индии, то их относительное благополучие тоже висит на волоске.
И все же исходя из имеющихся сейчас условий и действующих тенденций эксперты пытаются оценивать перспективы различных сегментов экономики страны в 2012 г.
Рост валового внутреннего продукта Украины по пессимистическому сценарию в 2012 г. составит 3,9, а не 5%, как прогнозировалось ранее, – такой обновленный макропрогноз правительство утвердило в конце ноября. Причиной снижения названо то, что МВФ обнародовал свое видение тенденции мировой экономики, а она оказалась гораздо хуже предусматривавшихся ранее. Оптимистический сценарий предусматривает рост 6,5%. Номинальный ВВП в 2012 г. ожидается на уровне 1,5 трлн. грн. Последний по времени прогноз правительства в отношении инфляции – 7,9%.
Правительство предполагает также ускорение роста ВВП в 2011 г. до 4,7% (4,2% в 2010 г.) при замедлении инфляции с 9,1 до 8,7%.
Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2012 г. согласно пессимистическому сценарию составит $6,62 млрд., а по оптимистическому – $5,23 млрд. Такой улучшенный (!) прогноз Кабмин утвердил своим постановлением в конце ноября. На основании пересмотренного пессимистического варианта экспорт в 2012 г. возрастет на 6,3%, импорт – на 6,4%. Прогноз динамики внешней торговли по оптимистическому варианту оставлен без изменения: экспорт – 12,5%, импорт – 10,7%.
Согласно данным Госстата, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам января-сентября 2011 г. составило $4,036 млрд., что в 4,4 раза ниже показателя января-сентября 2010-го.
В 2012 г. начнется новый трехлетний срок пребывания Украины в ВТО. По правилам этой организации в данный период страна-участник имеет право поставить вопрос о пересмотре условий своего членства, в частности, о пересмотре тарифных обязательств. Правительство уже подало заявку на пересмотр, теперь решает, какие товарные позиции включить в перечень. Определить, какие именно позиции нуждаются в защите, должна межведомственная рабочая группа, созданная Минэкономразвития и торговли. Громче всего раздаются голоса за то, чтобы в перечень вошли автомобили, свинина и сахар. После составления перечня должны быть начаты переговоры со странами-членами ВТО об изменении ставок и выплате компенсаций.
В отчете о конкурентоспособности регионов Украины в 2011 г., составленном фондом «Эффективное управление», говорится, что украинский бизнес считает налоговую политику и коррупцию наиболее проблемными факторами и отмечает ухудшение ситуации в этой сфере за последний год. Вес налоговой политики среди всех проблемных факторов вырос за прошедший год с 14 до 16%, а коррупции – с 10 до 15%. Пока ничто не говорит, что эти тренды могут измениться в 2012 г.
Замкнула тройку наиболее значимых проблем нестабильность государственной политики, хотя ее вес за год упал с 17 до 12%. «Полностью прогнозируемым стало то, что актуальные во время кризиса инфляция и обменный курс отошли в 2011 г. на второй план. Однако вероятным является возвращение этих факторов в перечень приоритетных для бизнеса, учитывая высокий уровень макроэкономической нестабильности в стране» – указано в отчете.
В рамках исследования были опрошены 2,1 тыс. компаний во всех 27 регионах страны.
В 2012 г., возможно, появится закон о рынке земли, проект которого принят в первом чтении 9 декабря. В этом случае продажа земель сельхозназначения может начаться уже в 2013 г. Приобретать их смогут только граждане Украины, государство и территориальные общины. Планируется, что в собственности одного физического лица может находиться не более 100 га сельхозземли независимо от места их расположения.
Но в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса критично относятся к перспективам раздробления сельхозпредприятий: «Наивно предполагать, что мелкие хозяйства смогут купить новую технику и оборудование для оптимизации себестоимости, инвестировать в инфраструктуру, самостоятельно выходить на экспортные рынки или обеспечивать собственную переработку для получения добавленной стоимости. Значит, они будут зависеть от размера государственной поддержки, которая в Украине крайне низкая, и станут отдавать львиную долю доходов посредникам, а также тратиться на услуги по хранению и логистике. Поэтому если законодатель предусматривает ограничения по размеру землесобственности и невозможность покупки земель юридическими лицами, то необходимо оставить возможность работать аграрным компаниям на правах аренды».
Банкиры считают, что экономическая ситуация в 2012 г. ухудшится по сравнению с 2011-м, а профиль банковского сектора Украины существенно изменится. Баланс платежей страны будет реагировать на изменения в глобальной конъюнктуре для экспортных товаров.
В корпоративном сегменте уже сейчас наблюдается истощение оборотного капитала из-за негативного влияния ситуации на внешних рынках и сокращения кредитования. В стране больше нет дешевых ресурсов, принесенных несколько лет назад европейскими банками, стремившимися в Украину. Некоторые из этих финучреждений уже частично или полностью свернули здесь свои операции, а остальные не могут существенно помочь своим «дочкам» из-за серьезных проблем на «домашних» рынках.
Улучшить ситуацию может либо рефинансирование от НБУ, либо прирост депозитов от населения. Для привлечения последних банки уже повысили процентные ставки (до 25% на годовые депозиты по состоянию на середину декабря), что автоматически привело к росту кредитных ставок и стоимости гривни на межбанке. В результате объем кредитного портфеля юрлиц в ноябре впервые с начала года сократился сразу почти на 2 млрд. грн. Впрочем, банкиры считают, что доверие населения к гривне должно в скором времени восстановиться, тогда ставки по депозитам снизятся (вероятно, в феврале), что повлечет за собой и удешевление кредитов.
Разумеется, многое зависит от позиции регулятора, твердо заявляющего о стремлении не допустить падение гривни (до выборов?). Чтобы вернуть в оборот часть средств, хранящихся населением «под матрасом» ($50-70 млрд.), Нацбанк планирует выпустить инвестиционные монеты и золотые сертификаты, которые, по расчетам НБУ, в течение нескольких лет позволят привлечь не менее $10 млрд. А правительство планирует выпустить облигации внутреннего государственного займа, рассчитанные на физлиц. Но захотят ли эти лица конвертировать свои деньги в обещания правительства – большой вопрос.
В сфере финансов в 2012 г. возникнет еще одна проблема – покрытие дефицита бюджета (он может достичь 2,8%). В год выборов правительство не пойдет на сокращение бюджетных затрат. Но если ранее дефицит покрывался заимствованиями на внешних рынках, то в 2012 г. сделать это будет намного труднее хотя бы потому, что банкам Европы самим необходимо будет выплатить долгов на $720 млрд. А МВФ весьма настороженно относится к нынешнему руководству Украины.
В стране может появиться Агентство по рефинансированию ипотеки. Оно создается государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком, а также подконтрольными правительству Укргазбанком и банком Киев. Наибольшая доля в его уставном капитале (70,85%) будет принадлежать Ощадбанку.
В свою очередь в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ) банкирам обещают 900 млн. грн. на рефинансирование ипотеки, а также 700 млн. грн. – на финансирование объектов незавершенного строительства. Эти средства будут найдены, если ГИУ продаст банкам облигаций на 1,5 млрд. грн. Но банкиры сомневаются в том, что ему удастся привлечь деньги таким образом. Доходность облигаций в 14-16% будет неинтересна для банков, поэтому Государственному ипотечному учреждению придется дорого заплатить за возможность рефинансировать ипотеку.
Напомним, что в 2011 г. ГИУ удалось предоставить банкам всего 100 млн. грн. для кредитования заемщиков не более чем под 15%. Стоить заметить, что учреждение не сумело выпустить облигаций на 1,2 млрд. грн.
В нынешнем сезоне в Украине осенняя засуха в некоторых областях длилась около трех месяцев. Наиболее печальная ситуация в центральных областях и на юге. Недостаток влаги негативно отразился на темпах сева озимых культур (зерновых и рапса) и на их состоянии перед входом в зиму.
В результате, скорее всего, весной необходимо будет пересевать и подсевать значительную часть посевов (2,4-3 млн. га). Учитывая то, что урожайность яровых обычно ниже, чем озимых, урожай 2012 г. может быть существенно ниже, чем в 2011-м.
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, предлагает внести интернет-доступ в список общедоступных услуг связи. Такие услуги развиваются с помощью Фонда универсальных услуг (ФУУ), пополняющегося за счет специального сбора (в данном случае на мобильную связь и интернет-доступ). Напомним, что Нацкомиссия несколько лет назад предлагала создать ФУУ для компенсации затрат Укртелекома на местную телефонию. Сейчас средства фонда хотят направлять и на компенсацию убытков от предоставления интернет-доступа по тарифам, регулируемым государством.
В 2012 г. может сдвинуться с мертвой точки вопрос выдачи новых лицензий на мобильную связь 3G. Ранее хотели заставить оплачивать работы по «очищению» необходимых для 3G частот за счет самих операторов. Теперь же Минобороны обратилось к Кабмину с просьбой предусмотреть в госбюджете на 2012 г. 864 млн. грн. для проведения необходимой конверсии полосы частот. Подобная практика их подготовки за государственный счет существует почти во всех государствах.
В наступающем году Украина намерена перевести российский рубль в первую категорию и использовать для формирования валютного резерва. По словам Сергея Арбузова, главы Нацбанка, договорившись с РФ о частичном расчете за газ в рублях, Украина создала спрос на эту валюту, а когда создается спрос, рынок реагирует предложением. Он отметил, что в дальнейшем российский рубль будет использоваться для расчетов не только за газ, но и за другие товары.
До марта 2012 г. Нафтогаз предполагает разработать модель функционирования стабилизационного фонда нефтепродуктов, необходимого для осуществления товарных интервенций и стабилизации рынка во время ценовых скачков. Напомним, что ранее в стране уже предпринимались попытки формирования стабилизационного запаса нефтепродуктов. В начале 2007 г. наблюдательный совет Укртранснафты разрешил правлению компании осуществлять комплекс мер, направленных на формирование данных резервов. Предполагалось формирование компанией пяти-десятидневного стабилизационного запаса нефтепродуктов.
В конце 2009 г. Кабмин одобрил концепцию создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на период до 2020 г. Доля нефти от общего объема стратегических запасов должна составить 60%, нефтепродуктов – 40%. Первый этап реализации программы (продолжительность – один-два года) предусматривал принятие необходимых нормативно-правовых актов, а также формирование государственного органа по управлению запасами. В течение этого периода должен быть проведен технический аудит хранилищ нефти и нефтепродуктов, а также разработана система статистической отчетности.
В ходе второго этапа (девять-десять лет) планируется создать сам резерв. На третьем этапе (после создания 90-дневного запаса) будет осуществляться управление процессом функционирования и обновления минимальных запасов. Однако в Украине не хватает емкостей для хранения. В течение десяти лет необходимо дополнительно построить хранилища общей емкостью 2 млн. т, причем они должны быть равномерно распределены по территории страны.
В 2012 г. тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут приведены к экономически обоснованному уровню из-за нынешнего уровня доходов украинцев. По мнению министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, такое повышение возможно не ранее 2015 г.
Министр Минсоцполитики, вице-премьер Сергей Тигипко очень хочет, чтобы в 2012 г. был принят Трудовой кодекс. По его словам, практически завершены переговоры с профсоюзами, стала известна их позиция, на завершающем этапе согласованы позиции работодателей.
Горно-металлургический комплекс Украины обеспечивает почти четверть ВВП страны и свыше трети валютных поступлений от экспорта. Но объемы украинского экспорта в 2007-2010 гг. сократились с 28,2 до 23,75 млн. т, что во многом стало следствием создания собственных металлургических производств в странах-импортерах (например, в Турции и на Ближнем Востоке). Эксперты отрасли утверждают, что тенденция снижения объемов импорта металла в этих регионах будет сохраняться, соответственно основой стабильного развития металлургии должен стать внутренний рынок. По оценкам, не менее половины украинского металлофонда изношена и требует немедленной замены. Прогнозируемый объем производства стали в 2011 г. составит 34,7 млн. т, что на 6,4% больше прошлогоднего уровня. Ожидаемые объемы выплавки стали в 2012 г. составляют 36,3 млн. т (+4,6% к 2011 г.). При этом основной прирост производства будет достигнут за счет увеличения потребления именно на внутреннем рынке.
Источник: Companion