Из-за равнодушия чиновников, маленькая луганчанка вынуждена бороться с болезнью самостоятельно (фото)


Новости Луганска

Чтобы помочь своему ребенку, младшей дочери Анжелике, каждые полгода для луганчанки Виктории превращаются в марафон, когда дни, в поисках денег на поездки, реабилитации, массажы и прочее, пролетают один за другим.

Об этом корреспонденту EastKorr, рассказала мама девочки, Виктория Ащепкова.

"Не смотря на то, что отовсюду кричат о всесторонней поддержке детей-инвалидов, семьи таких деток остаются одиночками в борьбе над болезнью. Большая часть, связанная с лечением ребенка лежит на плечах их родителей,а это, поверьте мне, огромные суммы. Каждые полгода мою дочь нужно возить в специализированный санаторий в Трускавец, только за одну путевку лечения нужно заплатить более 6, 5 тысяч гривен, и это не учитывая оплаты за проживание, питание сопровождающего лица и другие непредвиденные расходы ",-  рассказала Виктория.

Младшая дочь женщины, Анжелика, родилась в ноябре 2004 года. Когда малышке исполнился год, врачи поставили страшный диагноз - ДЦП. 

"У нас был шок, мы ничего не слышали о таком заболевании. Ребенок рос в здоровой и дружной обстановке, был окружен вниманием, заботой и моей любовью, любовью мужа и нашей старшей дочери. Поэтому когда медики вынесли свой приговор у нас была паника, это было очень сложное время, мы прекрасно понимали, что будет тяжело и придется жить по-другому", -  вспоминает Виктория Ащепкова.

Тогда девочку стали лечить всеми возможными способами, методиками, родители хватались за любую возможность поставить малышку на ноги. 

"Самым сложным для нас был финансовый вопрос, ведь в семье работал только муж, я занималась полностью младшей дочерью, старшая девочка училась в школе. И тогда и сейчас с деньгами гораздо проще расставались простые люди, нежели наши чиновники и представители социальных учреждений. Ведь помимо поездок в Трускавец, а на сегодняшний день для моей девочки это лучшая здравница, пребывания там, нам нужно было восстанавливать и поддерживать Анжелику и в Луганске. Бассейн, специальные процедуры массажа, питание, все это стоит денег", - говорит Виктория.

Она вспоминает случай, когда в очередном поиске денег попала на прием к мэру Луганска Кравченко.

Хамство и равнодушие со стороны местных чиновников, представителей профильных управлений, поразили женщину. Ей стали говорить о том, что в Луганске больных деток много, и что максимум, чем ей может помочь луганская мэрия - это оказать материальную помощь на лечение в сумме... 150 гривен.

" Понятно, что мы не одни боремся со своей бедой, мы общаемся с детками, у кого похожие диагнозы, мы знаем, как они выживают, и как они бегают в поисках средств. Все это ясно. Но если есть возможность, я буду думать именно за свою девочку, и использовать каждый шанс, чтобы помочь Анжелике стать лучше и здоровее", - говорит женщина.

Виктория рассказывает, что поездки в Трускавец серьезно преображают Анжелику.

Но они нужны системно, каждые полгода, только тогда будет результат. Хотя был такой период, когда три года подряд родители не имели возможности вывозить дочь на лечение из-за того, что луганские богачи не хотели расставаться со своими деньгами. 

Сегодня девочке восемь лет. Анжелика растет  умной, не по годам серьезной, улыбчивой и простой девчушкой, вот только в отличие от своих сверстников она не может быстро бегать и прыгать.

"Со мной дружит весь класс, я очень люблю заниматься рисованием и трудами, это мои самые любимые школьные предметы ", -  рассказала  первоклашка.

По словам Виктории,  дочку она старается возить в школу каждый день, лишь тогда, когда Анжелика себя плохо чувствует, ее переводят на какой-то период на домашнее обучение. Девочка посещает все школьные праздники и мероприятия, участвует в самодеятельности, ведет активный образ жизни.

"Социальная адаптация таких детей очень важна. Поэтому мы изначально приняли решение, что Анжелика пойдет в обычную школу, никакие интернаты, индивидуальные графики обучения дочке не нужны. И я рада, что наши педагоги не делают акцент на ее недуге, а одноклассники не отворачиваются от нее, и всегда помогают", - рассказала мама ребенка.

В апреле этого года Анжелика не поехала в Трускавец, так как родители не смогли собрать необходимую сумму денег. 

Одной из самых эффективных процедур для Анжелики сегодня является мануальная терапия на позвоночнике, процедура очень болезненная, но именно она дает наибольший прогресс в выздоравлении ребенка.

"Дочка начала уже самостоятельно стоять возле стенки, она не боится теперь остаться без поддержки рук моей, мужа или старшей дочери. Мы уже можем немного передвигать ножками, но без инвалидной коляски нам пока никак не обойтись", -  говорит Виктория Ащепкова.

Семья Анжелики надеется, что перед новым учебным годом девочку удастся все-таки свозить в Трускавец, сегодня мама вновь оббивает пороги власть имущих и луганских толстосумов.

 

Татьяна Амельчакова

Loading...
,
Яндекс.Метрика