День Победы невозможно запретить или отменить (фото)


Новости Луганска

Странные предложения звучат в стране, которая в составе антифашистской коалиции одержала победу в самой кровопролитной войне в истории человечества. В Украине предлагают не праздновать День Победы над фашистской Германией, а вместо него провести некий день скорби по жертвам тоталитаризма.

Это как? Почему? Ведь, слава Богу, живы ещё те, кто прошли своим путём по страшным дорогам войны, кто после её окончания вернулся домой с честью и всю жизнь прожил с гордостью в душе за великую Победу. На каком основании лишать их и их потомков этого светлого и честного праздника?

Эти вопросы задавали многие участники митинга, посвящённого Дню Победы, который состоялся на центральной площади ПАО "Лугансктепловоз". И не находили ответа.

"И в мае, раз в году, по крайней мере, приходится им снова, как когда-то, подсчитывать растущие потери, держаться до последнего солдата". Это – о ветеранах войны, для которых День Победы – не просто праздник, а ежегодный момент Истины, Памяти и Надежды. Памяти о тех, чья жизнь стала ценой Победы и надежды на то, что жизнь должна быть лучше, благополучней и справедливее. Их было не так много, и это понятно, самым младшим из фронтовиков – около 85 лет. Но они пришли на митинг, и заводчане встретили их овацией.

"С годами всё трудней их марш короткий, и слёзы неожиданные душат от их нетвёрдой, старческой походки, от песен их, что разрывают души".

Ветераны-орденоносцы Владимир Алексеевич Иванников, Александр Федорович Буянов, Василий Константинович Коновалов, Герой Социалистического труда Анатолий Дмитриевич Драголюнцев – к ним и ко всем их друзьям и коллегам обращались все выступавшие на митинге, который открыл председатель Совета ветеранов предприятия Стефан Игнатьевич Кушнарёв.

Председатель наблюдательного совета ПАО "Лугансктепловоз" Виктор Быкадоров отметил, что только в первые недели войны более трёх тысяч работников Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции подали заявления с просьбой направить их в действующую армию.

Они воевали на всех фронтах. И везде – не посрамили честь родного завода.

Оставшиеся на заводе рабочие и инженеры в короткое время сумели перестроить работу завода на военный лад. Было освоено производство минометов, автоматов, башен для танков Т-34, противотанковых ружей. На место ушедших кадровых рабочих пришли их жены, сестры.

Так Любовь Ахромеева овладела сложной профессией сталевара. Стала легендой боевая биография бронепоезда "За Родину!", изготовленного на нашем предприятии и укомплектованного добровольцами - заводчанами. Среди тех, кто проявил героизм и мужество Герои Советского Союза: Михаил Лиховид, Петр Абашкин, Павел Осыка, Александр Рай…

Михаил Лиховид в ходе выполнения боевого задания был окружен группой фашистских приспешников. Он с товарищами по оружию стойко сопротивлялся до последнего патрона, затем они были схвачены карателями, которые, подвергнув их жестоким пыткам, облили бензином и сожгли заживо.

В 20 лет к званию Героя Советского Союза был представлен токарь Александр Рай. В одном из боев под Волковыском, подразделению, в котором служил пулеметчиком, был отдан приказ остановить наступающих фашистов. В жестоком бою на поле боя в живых остался он один. Но враг не прошел. За этот бой Рай был удостоен звания Герой Советского Союза.

Орденом Славы был награжден Виктор Попов. Следы автоматной очереди прошившей его руку во время войны видны и сегодня. Во время одной из атак фашистов Виктор Попов сумел из своего противотанкового ружья подбить 2 танка.

"Да, было очень страшно, когда на тебя со страшным ревом эта махина, а ты один против нее со своим ружьем, но было сознание, что это - твоя Земля, и ее надо защищать".

За мужество и отвагу, проявленные при защите родной земли, высших правительственных наград – ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза были удостоены 24 рабочих Ворошиловградского паровозостроительного завода.

И в мирное время фронтовики были лидерами на всех рабочих местах, вот сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, небезразличны ко всему, что происходит в стране и на заводе, где трудовые традиции отцов и дедов, невзирая ни на что, продолжают новые поколения рабочих и инженеров.

"Мы и впредь будем следовать вашим советам, ощущая в работе вашу поддержку, вместе с вами преодолевая житейские трудности", - сказал В.П.Быкадоров.

С замечательным праздником поздравили ветеранов Председатель заводского профсоюзного комитета Олег Болдарь, агитбригада Совета молодёжи предприятия.

О славной истории и о той цене, какой была завоёвана Победа, говорили в прошлом пехотинец и снайпер, бывший главный конструктор Александр Буянов, боевой лётчик, известный изобретатель Владимир Иванников, представители областного и городского совета ветеранов.

По команде полковника запаса, заместителя председателя Совета ветеранов Афганистана Владимира Вакуленко к Пилону Славы, у подножия которого горит вечный огонь, молодыми работниками завода возложена гирлянда цветов.

А после минуты молчания, которой почтили память всех, погибших на той страшной войне, в небо взмыли десятки разноцветных воздушных шаров, словно утверждая победу жизни над силами тьмы и зла.

Митинг завершился неформальным общением, в процессе которого ветеранам был предложен праздничный обед и "фронтовые" сто грамм.

День Победы невозможно отменить или запретить – в этом единодушны были все. И ветераны, прошедшие ужасы войны, и молодёжь, которая хочет мирно трудиться на родной земле. Не зря сказал поэт:

И пусть порой судачат болтуны, Ваш подвиг «упраздняя» деловито,

Народ вас никогда не даст в обиду, товарищи, участники войны.

И никогда заветной той весны забыть не сможет мир большой и светлый.

А это значит, что и вы – бессмертны, Товарищи участники войны!

Loading...
,
Яндекс.Метрика