Что укажут в декларациях Костин и Греф?


Международные новости

Управляющих Сбербанка России и ВТБ обязуют предоставлять более детальные отчеты по доходам. Возможно уже скоро налоговые структуры увидят «чистые» декларации банкиров. При этом вряд ли стране будет известна информация об их реальной прибыли.

Руководители двух крупнейших банков России – ВТБ и Сбербанк России – теперь обязаны представить «сведения о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». Это связано с тем, что премьер-министр России подписал указ, в тексте которого идет речь об отчетах по доходам. Отчеты должны будут представляться не только Германом Грефом и Андреем Костиным, а и всеми заместителями и главными бухгалтерам. К сведению и Герман Греф, и Андрей Костин являются одними из самых дорогих топ-менеджеров страны по данным Forbes ( входят в топ- 5 рейтинга из 25).

В 2013 году годовой доход Костина Forbes оценил в сумме $35 млн. , а Грефа в $15 млн. в год. Последнего эта оценка не устроила, потому, как сам он утверждает, что получает не более $5 млн. Еще в 2012 году Сбербанк России был не согласен с опубликоваными даными за 2011 год. Тогда речь шла о доходе в раз мере $15 млн.

Как обычно, госбанки не персонифицируют доходы руководства. В своем отчете банк ВТБ изложил, что вознаграждение управляющих состоянием на 1 января 2014 года 1млрд. 325 млн. рублей (на 12 человек). В Сбербанке эта цифра составляет 2 млрд. 38 млн. рублей на 14 человек. Нововведение является актуальным даже не смотря на его запоздалость, особенно учитывая кризисные времена. Это важно при хорошем корпоративном управлении.

Действия отечественных банков в кризисные времена значительно отличаются от западных. Так, в 2008 году Уолл-Стрит сократил свой штат на 40-45%, а топ-менеджеры отказывались от ежегодных вознаграждений. Например, Джон Мак (генеральный директор «Морган Стенли») отказался от $40 млн., а Ллойд Бланкфейн (управляющий «Голдман Сакс») от $27 млн. Среди европейских банкиров от премий отказывались«Дойче Банк» Йозеф  Аккерман, руководитель британской ФГ «Барклиз» Джон Варли и топ-менеджмент «Объединенного банка Швейцарии».

В то же время российские руководители банков не отличались такой сознательностью и даже более того, они пытались получить государственную поддержку. Уже в 2009 выяснилось, что она уходила на бонусы топ-менеджеров, которые составляли в Сбербанке в среднем на одного человека (из 23) 41 млн. рублей, а в ВТБ 12 млн. рублей на одного (из 11человек).

Так что нововведения Медведева можно расценивать полезными. Правда узнать итог мы сможем только в конце года, после подачи руководителями банков деклараций о доходах (срок подачи до 30 апреля).

Но, так как топ-менеджеры обычно ведут двойную игру, постановление Дмитрия Медведева может быть для них небольшой формальностью. К примеру, в Сбербанке есть дочерняя структура. Она занимается поглощением других активов. «Сбербанк-Капитал» во главе с Ашотом Хачатурянцем имеет приблизительно 70 млн. компенсации в год, потому прославился как самый успешный рейдер России.

Сценарии деятельности данного учреждения всегда похожи. Когда бизнесмены берут кредит в этом банке, на них сразу же начинают давить силовики, с которыми связан Хачатурянц. Так бизнес доводится до банкротства. Потом аффилированные со «Сбербанк-Капиталом» предприятия оценивают имущество в копейки. Таким образом достаются «Сбербанк-Капиталу» за бесценок компании, которые потом перепродаются. Кстати, одним из таких является «НЭО-Центр» во главе с сыном Германа Грефа Олегом.

Таким образом «Сбербанк-Капиталом» были захвачены завод «Иж-Авто», нефтяная компания «Дулисьма» и 35,3 % акций «Таас-Юрях Нефтегаздобычи», а также «Дон-Строй», «Капитал-Груп» и группа МАИР, руководитель которой Виктор Макушин сбежал за границу из-за давления силовиков.

Ашот Хачатурянц был приглашен в «Сбербанк-Капитал» именно Германом Грефом. Так что не сложно предположить, что эти все компании являются его приобретениями, в том числе и «Аврора-Ойл». При всем этом в 2013 году банк VTB Capital при восьмикратном снижении дохода, сделал большими зарплаты подчиненных. Так в 2012 на зарплаты было потрачено 191,9 млн долларов, а уже в 2013 – 246,2 млн долларов, что составляет повышение выплат на 30%. При этом штат не расширялся.

Исходя из предоставленных отчетов банка, примерно 20 млн долларов VTB Capital, управляющий активами в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Дубае, Сингапуре и других государствах, выделил на выплаты членам совета директоров и других важных руководителей. Самая большая выплата одному сотруднику составила 6,7 млн долларов (в 2012 году - 5,7 млн).

Не смотря на то, что деятельность ВТБ более скрытна, Костин также был замечен в ряде рейдерских скандалов, включая влияние на Ростелеком и в истории с отмыванием средств с помощью «Гленика».

По этому не понятно будут ли эффективны меры премьер-министра РФ, или нет. Все это заставляет думать, что максимум чего получится достигнуть – «чистые» декларации от мелких компаний.

В свою очередь крупные источники доходов, скорее всего, так же останутся в тени.

Loading...
,
Яндекс.Метрика