Бюджет Луганска перевели на спецрежим


Новости Украины

Кабмин Украины для выхода из кризиса планирует сократить капитальные расходы, ликвидировать налоговые схемы и преференции, а также сократить социальные выплаты.

В частности, планируется урезать 50% пенсий работающих пенсионеров, пишет "Коммерсант-Украина".

Недавно был подготовлен и утвержден план мер по реализации программы деятельности Кабинета министров. Документ очень масштабный — на 46 страницах выписаны семь глобальных целей, для достижения некоторых из них чиновникам надо будет выполнить по 50-70 заданий до конца мая.

Согласно плану, в конце марта должен состояться секвестр госбюджета. А вчера министр финансов Александр Шлапак сообщил о принятии постановления относительно экономии денег местных бюджетов. Решено внедрить спецрежим для местных органов власти — капитальные и "любые другие расходы" не будут финансироваться, пока не будут погашены долги по энергоносителям и зарплатам.

Кроме того, местным властям поручили до 31 марта найти возможность увеличить свои доходы на 2% и сократить расходы на 1%.

В то же время, по словам эксперта по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, уже полтора года капитальные расходы и так практически не финансировались, а в январе-феврале местные бюджеты не получили ни копейки.

Кроме того, план мер традиционно предусматривает борьбу с конвертационными центрами и налоговыми ямами, легализацию теневого оборота спирта и ликеро-водочных изделий. Кабмин обещает вернуть капиталы, которые находятся на Кипре и в офшорных юрисдикциях, и арестовывать деньги, выведенные из Украины без налогообложения.

В Кабмине также хотят повысить акцизы и провести анализ налоговых льгот на предмет их эффективности. Предполагается отменить преференции для бизнеса в сферах информационных технологий и книгоиздания. Планируется урезать и социальные расходы. Уже в марте могут ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам — они будут получать только 50% от назначенных пенсионных выплат, но не меньше минимальной пенсии по возрасту. 

Также новый Кабмин хочет отменить одноразовую выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, который согласился работать в сельской местности.

Вместе с этим правительство намерено снизить нагрузку на фонд оплаты труда и ввести ответственность для работодателей за неофициальное трудоустройство.

По мнению экспертов, Кабмин повторяет ошибки предыдущей власти, уделяя внимание слишком детальной разработке стратегий.

"И при президенте Януковиче писали программы на 50-60 страниц. Тогда приняли стратегию управления госдолгом, но при этом чуть не довели страну до дефолта",— отмечает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По его словам, надо делать акцент на реально выполнимых задачах, которых должно быть три-пять.

Loading...
,
Яндекс.Метрика