«А были вместе детство и война»

Воспитанники

Новости Луганска

В замечательном советском фильме о детях войны «Дорогие мои москвичи» есть песня с такими словами:

«…Была земля и жестокой, и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война…».

Увы, то же самое можно сказать и о луганских детях, на долю которых выпали такие испытания, что не пожелаешь и врагу.

Война для сотрудников и детей детского сада №47 в Луганске началась 2 июня 2014 года. Тогда уже шли бои в квартале Южном. Это далеко от детского сада, но тяжелые залпы были достаточно хорошо слышны и в центре Луганска.

В детский сад в тот день привели всего тридцать малышей. Около 11 часов утра, когда дети находились на прогулке, над садом и зданием областной администрации (здание детсада расположено в непосредственной близости от ОГА – разделены одним забором) начал кружить самолет-разведчик.

Мы вместе с детьми наблюдали за ним в течение 10-15 минут. Самолет то исчезал, то появлялся вновь. Состояние было очень тревожное. Родители спешили забрать детей до дневного сна. Однако двадцать малышей после обеда легли спать.

Все время были слышны отдаленные раскаты взрывов из южной части города. В 14 ч. 55 мин. мы услышали звук приближающегося самолета. Он пролетел над крыльцом детского сада очень низко. Казалось, что его можно достать рукой. Гул был просто оглушительный.

Я распорядилсь отвести детей в подвал. К счастью, младшая и старшая группы уже проснулись и были одеты.

В здании детского сада есть большой подвал, в котором за неделю до того оборудовали комнату для пребывания ребят на случай опасности. Ровно через одну минуту раздался страшный взрыв, который оглушил всех. Малыши не успели испугаться: по их версиям – это прогремел гром, кто-то сказал, что громко упало дерево. Взрослые поддерживали версии детей, продолжали с ними шутить.

Еще через минуту с обезумившими от ужаса глазами на территории детского сада стали появляться родители. Сотрудники встречали их во дворе и успокаивали: дети в безопасности.

На следующий день дворник выметала с территории игровой площадки мелкие и острые, как лезвие, осколки. Это счастье, что дети в момент взрыва были в помещении. Страшно представить, что могло бы случиться, если б они гуляли во дворе...

Этим летом в детский сад ребята больше не пришли. А сотрудники продолжали ходить на работу. Раньше времени начали делать запланированные на июль ремонты, надеясь, что безумие войны закончится совсем скоро. Однако мы ошиблись.

С каждым днем мины разрывались все ближе, и раскаты взрывов становились слышны все чаще. Мы боялись выходить на улицу, не отпускали от себя своих детей и близких. Сотрудники, которые оставались в городе, каждый день приходили в детсад, продолжался ремонт. Когда становилось особенно страшно, мы спускались в подвал. Старались сохранять территорию детского сада в образцовом порядке, подкрашивали забор, ухаживали за цветами.

Цветы в этом году были особенно красивы…

Кому это было нужно? Нам и нашим детям, которых мы ждали 4 августа (тогда детский сад должен был открыться после ремонта). Мы мечтали о празднике открытия и представляли, как украсим территорию, включим музыку, сделаем подарки для детей...

Но 3 августа отключили свет и воду, ситуация в городе становилась все страшнее. Уже обстреливали центр города, на улице находиться было просто страшно. Мы уже научились различать минометы, гаубицы, "грады"...

Четырнадцатого августа снаряд попал на территорию игрового участка, и взрывной волной выбило стекла в двух групповых помещениях. А восемнадцатого августа снаряд разорвался возле новенького крыльца здания детского сада.

Разрушений было много. Разбит угол здания. В двух групповых помещениях практически все уничтожено. Вместе с рамами вывернуло 14 окон, вместе с «коробками» вырвало 6 межкомнатных дверей, осколками стекол и снарядов порезало игрушки, матрасы и одеяла. Стены и потолок осколки «прошили» до арматуры плиты перекрытия. Волной разбило пианино, оторвало двери у холодильников, сорвало с петель входные двери, уничтожено металлическое спортивное оборудование во дворе детского сада.

И все-таки мы пережили это безумие, выстояли.

Два месяца коллектив сотрудников, строители и родители воспитанников восстанавливали детский сад, ликвидировали разрушения.

К 3 ноября два групповых помещения были готовы к приему детей. Два других - еще требуют завершения ремонта.

Сейчас в детском саду снова звучит детский смех и музыка, идут занятия и готовятся праздники.

Однако пять месяцев коллектив детского сада не получает заработную плату.

Сотрудники вынуждены ходить на работу пешком, возникли проблемы с одеждой и обувью. А у всех семьи, дети. Нужно и в школу собрать, и лечить. Нет возможности приобрести медикаменты, да и негде. Не хватает средств личной гигиены, продуктов питания.

Все терпеливо надеются на лучшее, но тихонько жалуются друг другу на бедственное положение…

И помогают друг другу, и боятся друг за друга…

А вернувшиеся из эвакуации дети хотят видеть свой детский сад уютным и красивым. Таким, каким он был до войны…

Светлана Бурман, заведующая ДОУ №47

Loading...
,
Яндекс.Метрика