Должников по ЖКХ в Луганске сложно привлечь к ответственности


Новости Луганска

Практические не имеют возможности привлечь к ответственности должников за услуги ЖКХ администрации луганских ОСМД.

Об этом шла речь на пресс-конференции «Провал компании по созданию ОСМД в Луганске: причины и последствия» в информагентстве EastKorr – Восточный корреспондент.

«Я стал председателем ОСМД 7 лет назад. И тогда на нашем доме было 80 тысяч гривен долга. На данный момент долг составляет 20 тыс. гривен. Я считаю, что многое зависит не только от председателя, но и от жильцов. Председатель должен способствовать тому, чтобы жильцы гасили свои задолженности. За это время мы боролись с ними по-плохому и по-хорошему. Но все же остаются люди, которые игнорируют просьбы заплатить», - сказал председатель общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) « Вита» и «Вираж – 2007» Сергей Демченко.

«Был случай когда мы подали в суд на жильца. Но в назначенный день он не явился на заседание, и дело было отложено. Когда мы пришли за решением, судья отправил нас в канцелярию. Оказалось, нам в удовлетворении иска отказали. И никаких комментариев суд не дал. Соответственно ответчик никакого наказания не понес. И таких случаев масса. Должники нанимают дорогих адвокатов, и решение суда оказывается на их стороне», - рассказала руководитель ОСМД «Гармония-Луганск» Нина Кудельская.

По ее словам, тяжело привлечь к ответственности должников, потому что в штате ОСМД нет адвокатов и юристов.

«Понимаете, председатели не имеют юридического образования, и активно принимать участие в судебном процессе не могут. Даже чтобы грамотно составить иск нужно нанимать профессионала, не говоря уже о судебных заседаниях. И это требует денег, которых для данных целей у ОСМД нет», - добавил Сергей Демченко.  

Loading...
,
Яндекс.Метрика