Краснодонская мать-героиня, убившая своих приемных детей, была примером для подражания

Депутат: Никто даже подумать не мог, что может такое произойти

Новости Луганской области

Светлана Оклей, убившая вместе с мужем своих приемных детей в пос. Краснодон Луганской области, ранее характеризовалась преимущественно с положительной стороны.

Об этом в эксклюзивном интервью EastKorr – Восточный корреспондент сообщил депутат Краснодонского горсовета Олег Чистолинов.

«Я знаком с этой семьей лично, и долгое время поддерживал хорошее отношение. Мы всячески помогали им. Мать участвовала во многих мероприятиях города и праздниках посвященных детям, в частности в прошедшем 1 июня «Дне защиты детей», на котором пела и танцевала. Мало того, эта женщина выпустила книгу – сборник детских стихов. Я никогда бы не подумал, что она способна на такое», - рассказал Олег Чистолинов.

У семьи Светланы было восемь родных детей и трое приемных.

По словам Чистолинова, родной ребенок этой семьи, ранее участвовавший в районных конкурсах, стал дипломантом областного конкурса «Семейные сокровища Луганщины».

«Все-таки я признаю что, мать была немного скрытная. Возможно, из-за трудностей с многодетной семьей, возможно из-за чего-то еще. Вот есть же такие люди, которых видишь насквозь, а о ней я не могу такого сказать», - отметил Чистолинов.

Люди, знакомые с семьей, характеризуют супругов как людей со сложным характером, амбициозных и конфликтных.

На вопрос о том, стоит ли ужесточить меры отбора усыновителей для детей-сирот, Олег Чистолинов ответил следующее:

«После такого случая я думаю, что стоит пересмотреть некоторые меры. Но этот вопрос тоже весьма гибкий. По примеру этой семьи, можно сказать, что дети отдавались в благополучную семью. Она действительно была на хорошем счету. Никто даже подумать не мог, что может такое произойти. Я думаю, что наряду с ужесточением мер по отбору кандидатов, нужно ввести медицинское и психического обследование здоровья этих людей», - добавил Чистолинов.

Напомним, в декабре 2010 года и в феврале 2011 года супруги убили двух усыновленных малолетних детей (2007 и 2008 годов рождения). Тело одной из приемных дочерей супруги и их старшая 22-летняя дочь сожгли, второй - закопали. Чтоб скрыть преступление, 30 июля 2012 г. супруги похитили в пос. Семейкино 3-летнюю Кристину Кабакову.

Как сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области, в декабре 2010 года решением суда трое маленьких детей-погодок (2006, 2007 и 2008 годов рождения, две сестрички и братик) были отданы на воспитание супругам из Краснодонского района. На тот момент в семье воспитывалось 8 детей, пятеро из которых уже выросли и жили самостоятельно. Решение взять еще троих детей было принято неспроста – после усыновления матери было присвоено звание «Мать-героиня», а семья получила 5-комнатную квартиру.

Уже через три месяца, в феврале 2011-го, «мать-героиня» в воспитательных целях до смерти избила старшую из удочеренных девочек, 2007 года рождения. От полученных травм она скончалась. По указанию женщины муж и старшая дочь погрузили тело малышки в сумку, отвезли на дачу, где сожгли в металлическом чане. Для этого им понадобилось 4 часа – пока от тела не осталось и следа.

В ноябре 2011-го подобная участь постигла и младшую из удочеренных девочек. Тело забитой до смерти малышки по указанию матери вывезли и закапали в 300 метрах от дачи.

Контролирующие органы, в обязанности которых входит отслеживание судьбы усыновленных детей, не заметили исчезновения двоих приемных детей. Со слов задержанных, именно для того, чтобы не потерять льготы и скрывать пропажу двоих детей и дальше, они похитили маленькую Кристину Кабакову.

На данный момент сотрудники следственно-оперативной группы установили место захоронения одной из убитых девочек. Ее личность идентифицирована. Проведено воспроизведение обстоятельств трагедии.

Все трое (мать, отец и дочь) задержаны в порядке статьи 115 УПК Украины. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 115 (умышленное убийство) и ч. 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Дети задержанных (младшей из которых полгода) помещены в больницу и приют.

Loading...
,
Яндекс.Метрика