Болтливая медсестра сделала жительницу Луганщины изгоем


Новости Луганской области

Милиция Лисичанска отказала жительнице города Новодружеска (административно относится к Лисичанску) в возбуждении уголовного дела в отношении медсестры, которая разгласила то, что женщина - ВИЧ-инфицированная. 

Об этом сообщили в луганской правозащитной организации "Поступ".
 
Как сообщили в организации, С., имея статус ВИЧ-инфицированной, в связи с беременностью стала на учет у врача-гинеколога в поликлинике г. Новодружеска Луганской области. Через несколько месяцев она заметила, что многие жители города стараются избегать ее. Население Новодружеска составляет всего около 9 тыс. человек, все новости распространяются быстро, поэтому о статусе ВИЧ-инфицированной С. узнал практически весь город.
 
Уже после родов двое знакомых С. сообщили ей, что информацию о ее заболевании распространила П. – медсестра поликлиники.
 
В марте 2012 г. С. написала заявление в Лисичанский горотдел ГУМВД (к которому территориально относится г. Новодружеск) о принятии мер к П., которая, в нарушение требований действующего законодательства, распространила информацию о ВИЧ-статусе роженицы. 
 
Заявление было принято и зарегистрировано. Но никто из правоохранителей так и не проинформировал С. о результатах его рассмотрения. В силу состояния здоровья С. не могла посещать Лисичанский ГО ГУМВД, чтобы узнать о принятом решении, поскольку находилась на лечении. На неоднократные устные обращения с просьбой уведомить ее о результатах рассмотрения заявления, участковый инспектор отвечал отказом.
 
Тогда С. обратилась за правовой поддержкой в Луганское представительство Всеукраинского правозащитного движения «Гідність» («Достоинство»). Юрист организации Сергей Кузьмин помог пострадавшей подготовить письменное заявление в милицию о предоставлении информации, после чего С. в июне 2012 г. наконец-то получила из Лисичанского ГО ГУМВД уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления».
 
Хотя ст. 132 УК Украины предусматривает уголовное наказание за разглашение сведений о выявлении заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни. 
 
Поэтому «отказное» решение милиции С. и ее представитель Кузьмин обжаловали в судебном порядке
Loading...
,
Яндекс.Метрика