Палеонтологи обнаружили рекордную концентрацию костей мамонтов в Сибири


Международные новости

Ученые и студенты Томского университета, проводя раскопки в урочище Вольчей Гривы в Новосибирской области, наткнулись на рекордную концентрацию костей мамонтов на глубине от 1,7 до 2,1 м.

Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

«На глубине примерно от 1,7 до 2,1 метра палеонтологи обнаружили кости детенышей и взрослых мамонтов, которые были значительно крупнее, чем их более молодые (в геологическом плане) родственники», - говорится в сообщении.

При этом, концентрация на один квадратный метр, при толщине отложений до полуметра, местами превышала 100 находок – позвонки, ребра, кости конечностей и т.д.

По словам руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского, остатки шерстистых мамонтов, найденные на столь глубоком для Волчьей Гривы уровне, отличаются очень хорошей сохранностью.

Палеонтологи предполагают, что кости самого нижнего уровня принадлежат животным, которые приходили на Волчью Гриву за несколько тысяч лет до тех мамонтов.

В частности, из 785 обнаруженных находок некоторые зубы и кости принадлежат бизону, лошади, хищникам (вероятно, лисе или песцу) и грызунам.

Loading...
,
Яндекс.Метрика