Лисичанский НПЗ намерены закрыть




ТНК-BP может принять решение о закрытии Лисичанского НПЗ в Украине после 15 марта, сообщил журналистам в Москве заместитель председателя правления компании Максим Барский. В настоящее время Украина проводит антидемпинговое расследование по поводу цен на нефтепродукты, которое продлится до 15 марта, - отметил Барский.

Он также уточнил, что 1 марта исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан встретился с руководством Украины, в рамках встречи обсуждался и вопрос о работе Лисичанского НПЗ. Ранее сообщалось, что в начале года совет директоров ТНК-ВР принял решение об остановке Лисичанского НПЗ в январе-марте 2011 года, предоставив менеджменту компании право принятия окончательного решения по данному вопросу в зависимости от изменения условий ведения бизнеса в стране. Компания проинформировала Президента Украины Виктора Януковича о критическом экономическом положении завода и возможной остановке предприятия из-за убытков.

Среди основных причин сложившейся негативной ситуации НК отмечало безудержный рост импорта нефтепродуктов, имеющего вследствие преференциального ценообразования на сырье подавляющее (более 100 долл. США на тонне) ценовое преимущество перед продукцией украинских заводов. Среди других факторов упоминается активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок на Украину. Так, при сохранении существующих тенденций на рынке в 2011 году общие убытки компаний ТНК-ВР на Украине оцениваются в 150 млн. долл. США.

Украина 24 января 2011 года начала специальное расследование относительно роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо. Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин вне зависимости от страны происхождения, на бензины - 130 евро за тонну, на дизтопливо – 80 евро за тонну. Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, работают на более дешевом сырье и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов на Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

В октябре прошлого года ЛУКОЙЛ остановил работу Одесского НПЗ на ремонт. Компания перенесла сроки профилактического ремонта на НПЗ с первого квартала 2011 года на четвертый квартал 2010 года из-за неблагоприятной ситуации на рынке нефтепродуктов Украины и, как следствие, низкой эффективности работы завода. До этого ЛУКОЙЛ в январе прошлого года останавливал Одесский НПЗ на плановый капитальный ремонт сроком примерно 1,5 месяца.

Автор: 

По материалам: Интерфакс

Loading...
,
Яндекс.Метрика